1. Политическая война
  2. Массовые беспорядки в Казахстане
Ташкент, / ИА Красная Весна

Узбекистан знает, что на него смотрят террористы, и готовится — эксперт

Изображение: (cc) LBM1948
Здание парламента. Парк Навои. Ташкент. Узбекистан
Здание парламента. Парк Навои. Ташкент. Узбекистан
Здание парламента. Парк Навои. Ташкент. Узбекистан

Узбекистан знает, что находится под пристальным вниманием террористов все 30 лет независимости, и поэтому постоянно готовится к отражению нападения, заявил директор центра исследовательских инициатив Ma’no Бахтиёром Эргашев 11 января на своей странице в соцсети Facebook.

Эргашев отреагировал на заявление президента Белоруссии Александра Лукашенко о том, что Узбекистану надо сделать выводы из событий в Казахстане, так как он находится под пристальным вниманием террористов. Данное заявление Лукашенко сделал 11 января на внеочередном саммите глав государств стран Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Читайте также: Лукашенко посоветовал Узбекистану сделать выводы из событий в Казахстане

Эргашев считает, что после такого заявления все будут ждать от Узбекистана его решения. Он подчеркнул, что Узбекистан знает всё это и никаких иллюзий по данному поводу не питает.

«У Узбекистана (как у руководства, так и у народа) нет и не было никогда иллюзий по поводу того, что террористы „смотрят на Узбекистан“. Мы это отлично знаем, что смотрят. Все тридцать лет независимости. А зная об этом — готовимся», — подчеркнул эксперт.

Эксперт напомнил, что в 2000 году в Сурхандарье Узбекистан сам отбил нападение банд ИДУ (организация, деятельность которой запрещена в РФ). А в 2005 году власти Узбекистана сами подавили вооруженный антиконституционный мятеж в Андижане (да и американцев выгнали с авиабазы США Карши-Ханабад — прим. ИА Красная Весна).

При этом Узбекистан не просил помощи ОДКБ, вновь подчеркнул он. При этом Эргашев заявляет, что не понимает, зачем Узбекистану так нужно вступать в ОДКБ только потому, что глава Белоруссии считает, что именно сейчас Узбекистан не сможет справиться с подобной ситуацией.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER