11
янв
2021
  1. Война с историей
  2. Осквернение памятников
Киров, / ИА Красная Весна

В Кирове прокуратура дала оценку осквернению Курганов Славы

Попрание памяти предков-героев
предков-героевпамятиПопрание
Попрание памяти предков-героев
Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

Катание детей на санках с мемориального комплекса в Кирове, посвященного героям, воевавшим в Гражданскую и Великую Отечественную войны — это не осквернение памятников, но родители должны получить административное наказание за поведение детей, заявил помощник прокурора Кировской области по взаимодействию со СМИ Денис Сухомлин 6 января в комментарии сетевому изданию GORODKIROV.RU.

В Кирове неоднократно возникало общественное обсуждение вопроса о допустимости или недопустимости использования в качестве зимних горок — Курганов Славы, являющихся частью комплекса-мемориала Дворца пионеров. У горожан нет единого ответа на этот вопрос.

Одни люди считают, что такое использование памятников, является недопустимым кощунством, которое следует пресекать. Другие утверждают, что катание на санках — это невинная детская забава, которую нельзя расценивать, как осквернение. В ответ на это их оппоненты напоминают, что летом некоторые вполне взрослые люди используют Курганы Славы как рекреационную зону и загорают на склонах памятников в купальных костюмах.

Читайте также: Бесчестие. Кировчане вместо горки используют памятник — мемориал

Представитель прокуратуры дал правовую оценку поведению детей. Он отметил, что катание на санках со склона памятника, по его мнению, является не осквернением, а нарушением общественного порядка, за которое родители должны нести ответственность.

«Осквернение подразумевает повреждение или уничтожение. В данном случае больше вопрос нравственности и воспитания. То же самое, что скейтеры катаются у памятника Ленину на Театральной площади. Полиция однозначно должна смотреть, это же общественный порядок. ПДН должны отрабатывать. Есть и комиссии КДН. Они и принимают решения об ответственности. Родители могут 5.35 КоАП РФ получить за подобное», — заявил сотрудник прокуратуры.

Отметим, что в упомянутой статье кодекса об административных нарушениях, говорится об ответственности за неисполнение родителями «обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних». За это нарушение родителям грозит денежный штраф от 100 до 500 рублей.

Читайте также: Кировчане проголосовали против осквернения Курганов Славы

Напоминаем, в 2019 году городская газета «Источник новостей» провела опрос об отношении горожан к использованию Курганов Славы в качестве зимних горок. Большинство людей, 69% опрошенных, заявили, что такое поведение является «осквернением памяти».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER