1. Мироустроительная война
  2. Протесты на Украине
Киев, / ИА Красная Весна

У русских нет права на самоопределение — глава МИД Украины

Изображение: Анашкин Сергей © ИА Красная Весна
Украина
Украина
Украина

Русские, проживающие на Украине, не имеют права на самоопределение, заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в интервью, 10 июня передает Washington Examiner.

«Речь идет не об этнических русских. Вы знаете, у нас много солдат… много павших украинских солдат. Они говорили по-русски», — сказал Дмитрий Кулеба. Он так ответил на вопрос журналиста Washington Examiner о праве этнических русских и пророссийски настроенных граждан Украины в Донбассе, на востоке Украины и в Крыму на самоопределение или присоединение к России.

По мнению Дмитрия Кулебы, на Украине не было конфликтов на этнической или расовой почве в период с 1991 по 2014 год, поэтому идея самоопределения русских, проживающих на Украине, на самом деле, является российской дезинформацией.

«У нас никогда не было гражданской войны, и мы никогда не воевали друг с другом. Никто никого не убивал за то, что он или она говорили по-русски или по-украински. Этого не было до тех пор, пока не пришла Россия и не привела своих солдат в Крым и на восток. Теперь они пытаются изобразить это как гражданскую войну, поддерживая эту ложь о том, что они стремятся к самоопределению», — заявил Кулеба.

Напомним, что согласно переписи населения Украины 2001 года в стране проживало 8334,1 тыс. русских, 17,2% от всего населения Украины, при этом родным русский язык считали 14 273,6 тыс. человек. Право народа на самоопределение — это один из основных принципов международного права.

Конфликт начался после силового разрешения политического кризиса, происходившего с ноября 2013 года по февраль 2014 года, в результате которого президент Украины Янукович был отстранен от власти прозападно настроенными силами, в первую очередь украинскими националистами.

Эти действия не получили поддержки со стороны населения на юго-востоке Украины. В Донецкой, Луганской, Харьковской, Одесской областях начались протесты, в Автономной Республике Крым население отказалось признавать легитимность нового украинского правительства.

Украинские националисты, захватив государственную власть, стали организовывать террор в отношении протестующих, как непосредственно, так и с использованием аппарата государства. Знаковым событием стало сожжение протестующих в Одессе и объявление оказывающих вооруженное неповиновение терористами. Эти события стали началом вооруженного конфликта.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»