11
ноя
2021
  1. Экономическая война
  2. Мировые транспортные коридоры
Стамбул, / ИА Красная Весна

Транскаспийский коридор будет усилен Зангезурским коридором — МИД Турции

Изображение: Минобороны России
Проект Зангезурского коридора
Проект Зангезурского коридора
Проект Зангезурского коридора

Зангезурский коридор укрепит Транскаспийский торгово-транзитный коридор «Восток-Запад», заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, сообщает 12 ноября азербайджанское агентство АПА.

Такое заявление он сделал во время выступления на заседании Совета министров иностранных дел стран-участниц Тюркского совета в Стамбуле.

«Для единства тюркского мира мы должны еще больше развивать наши экономические связи», — заявил он.

По его словам, Транскаспийский торгово-транзитный коридор Восток-Запад будет укреплен Зангезурским коридором и будет способствовать благополучию всего тюркского мира.

Напомним, «Зангезурский» коридор — это узкая полоска территории Армении вдоль пограничной с Ираном реки Аракс, по которой в советское время проходила железная и автомобильная дороги, соединяющие основную территорию Азербайджана с Нахичеванской автономной республикой.

После окончания войны в Карабахе 9 ноября 2020 было подписано заявление лидеров России, Армении и Азербайджана, где содержался пункт о разблокировании коммуникаций в регионе. Однако никаких упоминаний «зангезурского» или «сюникского» коридора там нет.

Азербайджан считает, что после карабахской войны он имеет право получить в свое распоряжение этот коридор, что позволит ему соединить территорию страны с Нахичеванской автономной республикой и получить прямой выход на Турцию, с которой у республики очень крепкие союзнические отношения. Президент Азербайджана пригрозил Армении, что данный коридор он может получить и силой.

Напомним также, что в России заявили, что о коридоре на переговорах речи не шло. В Иране ранее предупредили, что не допустят изменения границ Сюникской области Армении.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER