1. За рубежом: реальный мир
  2. Археологические находки
Чанша, / ИА Красная Весна

Древние бамбуковые пластинки рассказали эволюцию привычек чтения в Китае

Николас Мас. Старушка, дремлющая над книгой (фрагмент). Около 1655
Николас Мас. Старушка, дремлющая над книгой (фрагмент). Около 1655
Николас Мас. Старушка, дремлющая над книгой (фрагмент). Около 1655

По словам местных археологов, шесть бамбуковых пластинок, обнаруженных на месте раскопок в провинции Хунань в центральном Китае, проливают свет на историю и эволюцию китайских привычек чтения, сообщает 16 мая агентство Синьхуа.

Пластинки, найденные на месте захоронения реликвий Туцзышань в городе Иян, датируются примерно 2000 годами ранней династии Западная Хань (202 год до н. э. — 25 год н. э.). С момента раскопок в 2013 году руководитель группы раскопок Чжан Чуньлун проводил систематические исследования обломков и недавно обнародовал результаты исследований.

Чжан сказал, что на этих бамбуковых пластинках были найдены записи людей, обсуждающих «предложение книг», что указывает на то, что запрет на частную коллекцию книг, впервые введенный во времена династии Цинь (221–207 гг. до н. э.), был снят.

«Как свидетельствуют бамбуковые пластинки, мы видим, что после отмены запрета заимствование, дарение и коллекционирование книг стало общественной тенденцией. Позже и королевская семья, и местные органы власти собрали беспрецедентно богатую коллекцию книг. Все больше людей читают книги, и библиотеки начали появляться во времена династии Западная Хань», — сказал Чжан.

После ряда процессов консервации очищенные бамбуковые листы были заархивированы для исследований и выставок.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER