1. Политическая война
  2. Борьба за власть в Пакистане
Исламабад, / ИА Красная Весна

Президент Пакистана попросил отменить отставку губернатора Пенджаба

Григорий Мясоедов. Сам с собою, или Игра в шахматы. 1907
Григорий Мясоедов. Сам с собою, или Игра в шахматы. 1907
Григорий Мясоедов. Сам с собою, или Игра в шахматы. 1907

Премьер-министру Пакистана Шехбазу Шарифу стоит отменить рекомендацию о назначении нового губернатора Пенджаба, так как попытка правительства сместить с поста губернатора Омара Чиму фактически провалилась и для нее нет никаких оснований, заявил президент страны Ариф Алви, 21 мая сообщает пакистанский телеканал ARY News.

По его словам, по конституции назначение губернатора находится в ведении президента и нынешние обстоятельства требуют, чтобы действующий губернатор продолжал занимать свой пост. К тому же Чима фактически продолжает исполнять обязанности губернатора.

Президент коснулся скандала вокруг выборов в провинциальной ассамблее главного министра Пенджаба, которые выиграл сын премьер-министра Хамза Шехбаз. Однако губернатор Чима отказался признать его победу. В ответ на это Шехбаз Шариф трижды требовал у президента отправить его в отставку, но получил отказ. В конце концов правительство решило своей волей поменять Чиму, нарушив обычную процедуру назначений.

В качестве аргумента президент привел письмо губернатора Пенджаба, в котором он пишет, что часть депутатов Ассамблеи проголосовала за Хамзу Шехбаза вопреки решению своих партий, что поставило под вопрос законность таких выборов. Кроме того, он заявил, что это вызвало серьезные проблемы с управлением в провинции, а также нарушило статью 63-А Конституции, в которой говорится о недопустимости голосования депутатов вопреки линии партии.

Напомним, политический кризис в Пенджабе продолжается уже второй месяц. За это время так и не удалось сформировать легитимную местную власть и на этом фоне нарастает конфликт федерального правительства с губернатором, которого поддерживает президент страны.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER