Историк: в «Архипелаге ГУЛАГе» много фактологических ошибок

Изображение: Анна Малашенкова @ИА Красная Весна
СоЛЖЕницын
СоЛЖЕницын
СоЛЖЕницын

Данные о количестве репрессированных, которые приводятся в «Архипелаге ГУЛАГ» даже близко не совпадают с тем, что мы знаем сейчас, заявил историк и публицист Александр Дюков 28 июля во время презентации своей книги «Убийцы Хатыни», сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

«Про статистику советских репрессий мы сегодня, благодаря огромному количеству людей разных по своей идеологии, знаем на очень высоком уровне», — сказал историк в ответ на вопрос из зала об отношении к методам подсчета количества жертв Александром Солженицыным.

Помимо этого, Александр Дюков выразил надежду, что наступает время, когда книга «Архипелаг ГУЛАГ» будет издана с научными комментариями. Такое издание будет «важным и показательным». Станет ясно, что произведение «Архипелаг ГУЛАГ» является не «срывающим покровы» рассказом о произошедшем, а «возникшей в конкретно-исторических условиях публицистической работой, весьма далекой от научности, и с огромным количеством ошибок и по персоналиям, и по фактуре, и, естественно, по количеству (репрессированных — прим. ИА Красная Весна)».

Напомним, 2018 год объявлен годом Александра Солженицына и многие специалисты дают оценку его творчеству. Так, филолог Ирина Моисеева считает, что произведения Солженицына интересны как феномен «фантастического реализма».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER