logo
  1. Политическая война
  2. Вступление Македонии в НАТО
Новость, / Скопье

Референдум провалился, но Македонию переименуют через не хочу

Античный театр. Охрид. МакедонияАнтичный театр. Охрид. Македония
Ляшко Юрий © ИА Красная Весна

Референдум по переименованию Македонии не может быть признан действительным, следует из данных о явке, опубликованных 30 сентября Государственной избирательной комиссией республики.

Согласно статьям 34 и 35 конституции Македонии, для признания референдума действительным необходима явка не менее 50%. Однако явка составила 34,59%. Кроме того, согласно конституции, референдумы не могут иметь консультативный характер, а значит переименование не может быть проведено вопреки мнению народа.

«Читайте их конституцию. Не существует консультативных референдумов», — написал министр национальной обороны Греции Панос Камменос в своем микроблоге «Твиттер».

Именно Греция пригрозила заблокировать решение о приеме пока еще Македонии в НАТО, если македонские политики, ориентированные на Запад, не продавят переименование любой ценой.

Как только стало известно, что большинство проголосовавших на референдуме поддержало переименование, премьер-министр Македонии предложил считать референдум успешным. И пообещал сделать все необходимое для скорейшего вхождения «Северной Македонии» в НАТО и ЕС.

Напомним, что переименование Македонии должно быть проведено по требованию Греции, считающей, что только греческая провинция Македония имеет право сохранить это название. А соседняя страна, которая приобрела свое название в результате развала Югославии, должна быть переименована, например, в Северную Македонию.