Минфин: перегрев рынка ведет к росту стоимости продуктов питания
С ценами на продукты питания складывается острая ситуация на российском потребительском рынке. Об этом 5 октября сообщило сетевое издание «Агроинвестор», ссылаясь на разработанных Минфином РФ «Основных направлениях бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов», сообщает 6 октября ИА REGNUM.
Наблюдаются признаки перегрева рынка России. К внутренним предпосылкам перегрева Минфин относит опережающий рост спроса в 2021 году по отношению к производственным возможностям. Среди внешних факторов ведомство называет бюджетно-кредитую «накачку» денег в развитых странах и глобальный дефицит производственных мощностей в отдельных товарных группах.
Согласно последним данным Росстата, увеличение стоимости товаров и услуг в августе 2021 года по сравнению с августом 2020 составило 6,68%. Причем стоимость продовольственных товаров за год выросла на 7,7%. Из продуктов питания больше всего подорожали сахар (на 38,1%), подсолнечное масло (на 27,3%) и яйца (на 15,4%).
Директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович считает, что рост стоимости продовольствия в России вызван многими факторами.
«Я согласен, что сейчас идет перегрев спроса и предложения, но мне кажется, что предложение не успевает за спросом. Причины этого кроются в урожайности, возможностях производства продукции и так далее», — заявил Остапкович.
По мнению эксперта, еще одним фактором роста цен является монополизм агрохолдингов и торговых сетей, «которые устанавливают завышенные цены на выходе».
«В середине цепочки стоит оптовое звено и посредники, которым тоже нужно зарабатывать. Плюс затраты на логистику, бензин и так далее. Все это влияет на стоимость», — предположил он.
Остапкович подчеркнул, что во время мировых кризисов всегда дорожают товары и услуги. Это форс-мажор, связанный с пандемией. Баланс спроса и предложения восстановится, когда наладится санитарная обстановка.
«Я думаю, что к концу года продовольственная инфляция превысит 7%. Индекс потребительских цен составит примерно 6,5 — 6,7%. В среднем все продовольствие может подорожать почти на 8%. Некоторые товары могут вырасти в цене почти на 20%. Это будет зависеть от урожайности», — прогнозирует эксперт.
Остапкович считает, что основная проблема состоит не в повышении цен, а в низких доходах населения. Частичным решением проблемы он видит введение продовольственных карточек на 1 — 2 тыс. рублей в месяц.
«В 2003 — 2008 годах российская экономика росла, инфляция не опускалась ниже 10%, но все было в порядке, потому что доходы увеличивались по 12% в год. Сейчас доходы населения стоят на месте и даже падают», — подчеркнул эксперт.
Напомним, ранее основатель и гендиректор информационно-аналитического агентства INFOLine Иван Федяков заявил, что за год индекс продовольствия подорожал на 27%, это наибольшее значение за 40 лет.
«Цены умудряются пробивать ранее недостижимые величины. За последний год индекс продовольствия в мире подорожал на 27%. Это один из самых динамичных ростов цен с 70-х годов. Тогда примерно такой же был уровень цен, но тогда это было связано с глобальными финансовыми изменениями. За 40 лет не было такого роста цен, который мы сейчас наблюдаем», — сказал эксперт.
Читайте также: Новый год без мяса? К чему приведет повышение цен на продукты