logo
Новость
/ Екатеринбург

Депутат от КПРФ: при переименовании улиц надо узнавать мнение граждан

Администрация города Екатеринбург.Администрация города Екатеринбург.
Андрей Алексеев © ИА Красная Весна

Предложение о проведении публичных слушаний об изменении порядка переименования топографических объектов внес депутат Гордумы Екатеринбурга от КПРФ Эдуард Мансуров. Об этом он сообщил 22 января на своей странице в Facebook'е.

Предложение, по словам депутата, имеет целью закрепление в муниципальных нормативных актах гарантии «участия горожан в принятии решений по переименованию или присвоению названия очередной улицы, площади, сквера и т. п.» В качестве примера отсутствия такой гарантии приводится переименование улицы 9 января, а также части улицы Толмачёва, переименованных, соответственно, в улицы Бориса Ельцина и Царскую.

Конкретные предложения депутата звучат так: «Нужно внести изменения в Устав города и прописать, что полномочия по определению порядка присвоения (изменения) топонимических наименований отнесены к исключительной компетенции гордумы. И после этого гордума сможет (и должна будет) утвердить новые правила, вместо вышеназванных. С четкими правилами насчет публичных слушаний, опросов и т. д.»

Для внесения изменений в устав города необходимо провести публичные слушания. Мансуров готов действовать и при отказе депутатов от публичных слушаний, об этом он сообщил в интервью Eanews.ru: «Вообще инициировать слушания у нас может мэр, дума или инициативная группа граждан. Если депутаты откажут, будем регистрировать инициативную группу».

На данный момент, поясняет Мансуров на своей странице в Facebook'е, cостав комиссии по городским наименованиям и ее решения утверждаются администрацией города.

Напомним, в начале января власти Екатеринбурга заявили о намерении переименовать улицу Володарского в Богоявленскую. Похожая ситуация была в 2015 году, когда администрация Екатеринбурга планировала переименовать улицу Толмачёва. Тогда через опросы общественного мнения граждане выступили против этой инициативы. В итоге переименовали только часть улицы.

Также напомним, что несколькими днями ранее главы ветеранских и патриотических организаций Свердловской области направили обращение губернатору с просьбой ввести мораторий на переименование области, населенных пунктов. Общественники из комитета «В защиту Исторического достоинства» также высказались против переименований улиц и десоветизации.