Россия неверно отреагировала на снос памятника Коневу в Праге — политолог

Изображение: (cc) Gampe
Иван Конев — ныне снесенный памятник
Иван Конев — ныне снесенный памятник
Иван Конев — ныне снесенный памятник

Российские дипломаты неадекватно отреагировали на снос памятника маршалу Коневу в столице Чехии. Такое мнение высказал политолог, доктор философских наук Эдуард Попов 22 июля в беседе с корреспондентом ИА Красная Весна.

Ранее 3 апреля в Праге памятник советскому маршалу, освобождавшему Чехию, был снят с постамента по решению старосты округа Прага-6 Ондржея Коларжа.

Российская сторона в ответ на варварский снос завела уголовное дело 10 апреля.

«Слабость этой позиции в том, что мы, во-первых, выступаем как агрессоры, и тем самым сплачиваем вокруг этих негодяев в Праге, в том числе, многих достойных чехов. Неслучайно решение российской стороны возбудить уголовное дело против Коларжа осудил президент Чехии Милош Земан, до того сам резко негативно высказавшийся об этом скандальном персонаже.

И, во-вторых, мы, проявляя агрессию, не в силах довести до конца, до логического завершения эти угрозы. Если мы возбудили уголовное дело по факту сноса памятника и не смогли довести это дело до суда, о каком уважении к нашему правосудию может идти речь?» — сказал Попов.

По мнению политолога, Россия одновременно продемонстрировала агрессивность и бессилие, а «хуже сочетания быть не может».

Читайте также: Политическая изоляция и национальное предательство. Кто защитит Победу?

«Время показало правоту вот этого скептического, критического отношения, к сожалению. Сейчас пророссийски настроенные чехи оказались в таком положении глубокого разочарования позицией России, потому что за этими громкими словами не последовало закономерного действия, не последовало наказания виновных, этих преступников, в моральном отношении преступников и в юридическом отношении», — сказал Попов.

Он отметил, что сейчас всей российской дипломатии свойственно недооценивать мягкую силу, «поэтому качество российской мягкой силы и дипломатии хромает не на одну ногу, а на обе ноги». В результате Россия предпринимает «совершенно бездарные шаги и служит объектом для новых нападок».

«С подобной методикой действий мы обречены бесконечно набивать шишки и терять своих сторонников за рубежом», — полагает Попов.

Напомним, памятник дважды Герою Советского Союза маршалу Ивану Коневу торжественно открыли 9 мая 1980 года на площади Интербригады в Праге.