logo
  1. Война с историей
  2. Борьба с фашизмом
Мадрид, / ИА Красная Весна

В Испании перезахоронят диктатора Франсиско Франко

Испанский диктатор Франсиско Франко
Испанский диктатор Франсиско Франко
фото 1930 г

Останки диктатора Франсиско Франко будут перезахоронены его семьей в течение 15 дней после эксгумации Франко властями Испании, 25 августа сообщает ТАСС.

«Конечно, мы позаботимся об останках моего дедушки, мы не оставим это в руках правительства», — сказал внук Франко.

В настоящее время Франко похоронен в мемориальном комплексе жертвам гражданской войны — Долина Павших, который расположен под Мадридом. Ранее Совет министров Испании одобрил декрет об эксгумации Франсиско Франко.

После утверждения его конгрессом депутатов, будет произведена процедура эксгумации. Родственникам дано право выбрать место перезахоронения в течение 15 дней.

Напомним, Франсиско Франко был испанским диктатором с 1939 по 1975 год. С его мятежа в 1936 году началась гражданская война в Испании, которая длилась три года. В этой войне Франко активно поддерживали итальянские фашисты, непосредственное участие в боевых действиях принимали соединения военной авиации нацистской Германии.

После окончания Второй Мировой войны Франко остался у власти. По некоторым данным, от его диктатуры погибло около 450 тыс. людей, 600 тыс. вынуждены были бежать из страны. При этом сторонники франкизма продолжают занимать высокие государственные посты в современной Испании.