Качество российской колбасы исследовала международная группа ученых

Колбасы
Колбасы

Колбаса российского производства и стандарты ее изготовления получили высокую оценку международной группы исследователей. Об этом 18 марта сообщил пресс-секретарь «ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова» РАН Дмитрий Гордеев.

Результат исследования группы был опубликован в престижном международном журнале Food Control («Продовольственный контроль»). Специалисты из Австралии, Израиля, Италии, и Российской Федерации исследовали российскую колбасу и отечественный стандарт ее производства.

«В исследовании „Риски в оценке соответствия колбасных изделий из-за неопределенности измерений, корреляции и ограничений баланса массы“, в котором приняли участие ученые „ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова“ РАН, в качестве примера для оценки рисков был использован набор данных результатов испытаний химического состава колбасы „Брауншвейгская“ на соответствие ГОСТ Р 55456-2013 за несколько лет», — сообщила пресc-служба ФНЦ.

Исследователи провели статистический анализ и отмечают, что производство сырокопченых колбас в России хорошо стандартизовано и стабильно в течение 3-х лет, к которым относятся результаты испытаний. Также указывается, что при производстве отсутствуют отличия между предприятиями.

«После анализа рисков, авторы статьи, математики и метрологи, пришли к заключению, что есть явное предпочтение интересов потребителя по отношению к интересам производителя. Более того, в целом риск потребителя продукции ничтожен, российский производитель берет все риски на себя. Для потребителя это означает, что колбаса выпускается с большим запасом надежности, а не со стремлением обмануть покупателя. Иными словами, российские производители получили самую высокую оценку со стороны зарубежных экспертов», — сообщают в ФНЦ.

«Всем любителям мясной продукции могу сказать, что русской „Брауншвейгской“ колбасой вы не отравитесь: риск минимальный. Аргументы (статью) прилагаю», — заявил один из авторов исследования, доктор Илья Кусельман.

«Общий глобальный риск потребителя 0,006 и общий глобальный риск производителя 0,017, характеризующие производственный процесс в целом, были оценены с использованием моделирования Монте-Карло. Разница в значениях риска указывает на явное предпочтение интересов потребителя интересам производителя», — сообщают исследователи.

Напомним, ранее замдиректора по научной работе «ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова» РАН, доктор наук Анастасия Семенова отмечала, что в настоящее время в мире и в нашей стране наиболее потребляемым видом мяса является мясо птицы. Рост потребления наблюдается в нашей стране в отношении свинины. Говядина остается пока на третьем месте.