logo
Новость
/ Бенгази

Армия маршала Хафтара подтвердила потерю истребителя МиГ-21

Самолеты МиГ-21Самолеты МиГ-21
commons.wikimedia.org

Потерю самолета, принадлежащего Ливийской национальной армии (ЛНА), подтвердил представитель ЛНА Ахмед аль-Мисмари 14 апреля в ходе пресс-конференции в Бенгази.

Аль-Мисмари заявил, что истребитель МиГ-21 был потерян в районе Триполи после того, как пилот утратил контроль над самолетом. Возможно, причиной этого стало попадание в истребитель обломков запущенной в него ракеты. Но представитель ЛНА подчеркнул, что прямого попадания в самолет не было.

Напомним, что ранее представитель подразделений Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Мухаммед Кануну сообщил прессе, что войска ПНС сбили самолет ЛНА, осуществлявший атаку позиций ПНС.

С 4 апреля 2019 года ЛНА, которой командует маршал Халифа Хафтар, наступает на столицу Ливии Триполи, занятую войсками ПНС. 7 апреля самолеты ЛНА атаковали единственный действующий аэропорт Триполи — Митигу. Воздушная гавань временно отменила все рейсы, однако позже работа аэропорта была частично возобновлена.

«Цветная революция» 2011 года в Ливии привела к свержению и убийству ливийского лидера Муаммара Каддафи. С того времени в стране продолжается гражданский конфликт и существует двоевластие.

Восточная часть Ливии находится под контролем избранного ливийцами парламента. В западной части, включая столичный Триполи, правит правительство национального согласия, возглавляемое Файезом Сарраджем. ПНС поддерживают ООН и Евросоюз.

Помимо парламента в восточной части страны действует ЛНА, которая воюет с боевиками. ООН выступила с предложением устроить в стране всеобщие выборы, в результате которых можно будет сформировать легитимные и признанные всеми ливийцами органы власти.

Однако пока противостояние между ПНС и ЛНА продолжается, войска Хафтара подошли вплотную к столичному Триполи и готовятся к штурму города.

Читайте также: Разрубит ли Хафтар ливийский узел — или затянет его еще сильнее?