1. Экономическая война
  2. Сельское хозяйство Индии
Нью-Дели, / ИА Красная Весна

В Индии выпустили 109 сортов агрокультур, устойчивых к изменению климата

Изображение: (сс) Neil Palmer (CIAT)
Сжигание рисовой соломы на полях в штате Пенджаб, Индия
Сжигание рисовой соломы на полях в штате Пенджаб, Индия

Более 100 высокоурожайных, устойчивых к изменению климата сортов сельскохозяйственных культур для фермеров, деятельность которых является одной из наиболее уязвимых к глобальному потеплению и экстремальным погодным явлениям, вывело правительство Индии, 13 августа сообщает сетевое издание Green Queen.

Заявлено, что новые биообогащенные сорта, охватывающие в общей сложности 61 полевую и садовую культуру, — высокоурожайные и устойчивые к последствиям изменения климата. Сорта были выведены в Индийском сельскохозяйственном научно-исследовательском институте в Нью-Дели.

Премьер-министр страны Нарендра Моди, у которого долгое время были напряженные отношения с индийскими фермерами, рассказал о семенах и посадочном материале, которые посажены на трех участках демонстрационных полей Индийского совета сельскохозяйственных исследований (ICAR). В обращении к ученым он заявил, что эксперты из ICAR, сельскохозяйственных университетов и Krishi Vigyan Kendras (местные сельскохозяйственные научные центры) должны «активно взаимодействовать с фермерами и информировать их о новых сортах и технологиях каждый месяц».

Новые семена представляют собой сорта 34 полевых и 27 садовых культур. К первым относятся различные зерновые, такие как просо, кормовые культуры, масличные, бобовые, сахарный тростник, хлопок и клетчатка, во второй группе — фрукты, овощи, плантационные культуры, клубневые культуры, специи, цветы и лекарственные культуры.

Индия, самая густонаселенная страна в мире, отвечает за 10% мирового сельскохозяйственного производства. Этот сектор обеспечивает 15% ВВП страны, и в нем занято от 43% до 65% населения. Она является ведущим в мире производителем зернобобовых и одним из самых крупных производителей пшеницы, риса, сахарного тростника, арахиса, овощей, фруктов и хлопка.