logo
  1. Информационно-психологическая война
  2. Борьба с коронавирусом
Москва, / ИА Красная Весна

Рошаль возглавил рейтинг экспертов в здравоохранении

Рейтинг 50 ведущих экспертов в сфере здравоохранения опубликовал 10 апреля Центр политической конъюнктуры.

Возглавил рейтинг Леонид Рошаль, Президент Национальной медицинской палаты, Президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии. На втором месте Денис Проценко — главврач больницы в «Коммунарке» (она же — Московская городская больница № 40). Третье место в рейтинге у Федора Катасонова, сотрудника Центра врожденной патологии, куратора направления несовершенного остеогенеза. На четвертом месте Александр Мясников, главврач Городской клинической больницы № 71.

Каждый эксперт оценивался по 4 критериям: упоминаемость в российских СМИ, признание другими экспертами-медиками (проводилось анкетирование), популярность эксперта в Facebook, и оценка эксперта с профессиональной точки зрения (наличие научных статей, участие в конференциях, круглых столах и т. д.

По упоминаемости в СМИ тройка лучших экспертов выглядит иначе. На первом месте Леонид Рошаль, на втором — Александр Мясников, на третьем — Денис Проценко.

Если же посмотреть на популярность в в Facebook, то тройка лидеров совсем иная, видимо, потому, что не все российские врачи имеют в этой соцсети страницы. Лидером популярности в Facebook является Федор Катасонов, на втором месте — Павел Бранд, на третьем — Александр Мясников.

В выводах специалисты Центра политической конъюнктуры отмечают, что «низкая медиа активность экспертов, обладающих авторитетом внутри профессионального сообщества, создает информационный вакуум, который заполняют специалисты иного профиля. Данные соцопросов… говорят о высоком общественном запросе на экспертное знание в сфере здравоохранения, однако сами эксперты редко дают комментарии журналистам и не ведут свои соцсети, поэтому их место занимают спикеры, которые мало соотносятся с экспертным сообществом, но в публичном поле и массовом сознании являются их представителями».

Рейтинг составлен по заказу Экспертного института социальных исследований.