В Тегеране предотвращена серия терактов

Изображение: Евгений Давыдов © ИА Красная Весна
Теракт
Теракт
Теракт

Три десятка терактов в иранской столице пресекло министерство разведки Ирана, 24 сентября сообщает информагентство Mehr.

Министерство разведки Ирана опубликовало заявление, что арестовано 28 человек, которые хотели осуществить теракты. Задержанные намеревались произвести тридцать одновременных взрывов в густонаселенных районах Тегерана.

«В последние дни в ходе серии одновременных операций в провинциях Тегеран, Альборз и Западный Азербайджан разведывательные силы Ирана раскрыли несколько спящих ячеек террористов и их группы в жилых домах и арестовали 28 членов этой террористической сети», — говорится в заявлении.

По данным ведомства, взрывы планировалось осуществить в годовщину начала прошлых беспорядков в Иране. Организаторы надеялись с помощью терактов подорвать авторитет органов безопасности, выставить ситуацию с безопасностью в Иране в негативном образе, посеять панику в обществе, а также побудить людей к новым протестам и беспорядкам.

В министерстве сообщили, что задержанные связаны с террористической группировкой ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и некоторые из них ранее были связаны с такфириями (Радикальная исламистская идеология египетского происхождения, основой которой является обвинение в неверии мусульман. — Прим. ИА Красная Весна) в Сирии или в Афганистане, Пакистане и Иракском Курдистане.

В ходе одной из операций по задержанию группы террористов в жилом доме двое сотрудников разведки получили ранения.

Кроме этого, министерство отмечает, что у террористов конфисковано большое количество пистолетов, винтовок, взрывных устройств и наличных денег.