logo
Новость
/ Москва

Сергей Кургинян: большевистская революция была спасением от катастрофы

undefined

Великая Октябрьская социалистическая революция спасла страну от тотального падения и распада, заявил лидер движения «Суть времени» политолог Сергей Кургинян 26 октября в эфире программы «Вечер с Владимиром Соловьёвым» на телеканале «Россия 1».

Политолог напомнил, что Февральская революция ознаменовала собой крушение Российской Империи, за которым последовало многомесячное безвременье, едва не опрокинувшее страну в полное небытие. «Произошла катастрофа Февраля, когда всё начало рушиться и оказалось, что это обрушение будет тотальным, если не придут большевики», — сказал он.

Сергей Кургинян сослался на слова генерал-лейтенанта Антона Деникина, который признал, что в государственном строительстве большевикам, несмотря на их малочисленность, в 1917 году не было равных. «Оказалось, что есть группа, ну скажем, в 30 000 или 50 000 людей, безумно накаленная, достаточно образованная, а главное, — Деникин говорил, — имеющая мечту и имеющая способность беспощадно устранять препятствия на пути реализации этой мечты. И она выхватила всё от тотального падения и распада».

Политолог пояснил, что в этом смысле Октябрь действительно не был революцией, а был посткатастрофической сборкой. «Это называется „падение на аттрактор“», — уточнил он.

Именно это спасение зажгло надежду «на новое социальное, духовное будущее» во всем мире. «Полыхнуло огромное пламя колоссальной исторической надежды, поэтому смешно сейчас говорить о том, что это „событие малого значения“. Это Великий Октябрь и „Десять дней, которые потрясли мир“ изменили его (мир — прим. ИА Красная Весна) фундаментальнейшим образом», — заключил Сергей Кургинян.