Митрополит Екатеринбургский объяснил, как гаджеты сводят общество с ума

Изображение: nps.gov
Вместо свежего воздуха и спорта - гаджеты
Вместо свежего воздуха и спорта — гаджеты
Вместо свежего воздуха и спорта — гаджеты

Сознание современного человека в агрессивном информационном потоке гаджета подвергается обстрелу как на войне, заявил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений (Кульберг) в интервью сетевому изданию «Е1.РУ Екатеринбург Онлайн», опубликованному 10 января.

«Мы понимаем, что сегодня сознание конкретных людей подвергается такому обстрелу, как это бывает на войне. Но для этого не надо ехать в Сирию, Афганистан или Камбоджу — достаточно просто зависнуть в интернете, быть привязанным к информационному потоку, который идет в твоем гаджете», — высказался митрополит Евгений.

Священнослужитель напомнил, что до «информационного века» человек формировался через общение с друзьями и знакомыми, познавал, «как было сказано в стихотворении Маяковского: что хорошо, а что плохо».

«Люди на это ориентировались и старались воплощать в среде своих друзей, близких и родных. Этот жизненный уклад вместе с системой ценностей передавался из поколения в поколение», — отметил митрополит Евгений.

Сегодняшний информационный поток, который выплескивается на молодежь через гаджеты, «переворачивает сознание», в результате чего популярными становятся певцы вроде Моргенштерна или материалы про «колумбайн», трансгендеров или АУЕ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), убежден митрополит.

«Все это накапливается. В результате у нас общество сходит с ума, и это происходит не в каком-то отдельном населенном пункте, а вообще везде», — заявил священнослужитель.

На вопрос главреда портала Оксаны Маклаковой, что можно с этим поделать, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский указал на необходимость идеологии на государственном уровне, так как без нее «все это и идет к нам в дом». При этом такая идеология должна быть поддержана средствами массовой информации.

Необходимо, «чтобы медиапродукты несли не разрушение, а нормальные человеческие ценности: не убивай, не воруй, помоги слабому, поддержи того, кто нуждается в твоей помощи. Такие посылы если и присутствуют сегодня, то скорее в виде исключения», уверен митрополит Евгений.

Читайте также: Из QR-кодов делают очередную квазирелигию

Напомним, в декабре 2021 года митрополит Евгений развернуто высказывался по поводу внедрения QR-кодов. По его мнению, из них «делают очередную квазирелигию», что приводит к опасному расколу общества.

Читайте также: Воин Христов против QR-кодов

Читайте также: Из геймеров в террористы? Что может произойти с ребенком онлайн

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER