Воин Христов против QR-кодов
На наши вопросы о заявлении митрополита Екатеринбургского ответила православный психолог, публицист Ирина Медведева.
Корр.: Ирина Яковлевна, митрополит Евгений Екатеринбургский сделал резонансное заявление по QR-кодам. Такое впечатление, что подобного очень ждала православная общественность и не только. Хотелось бы знать Вашу оценку его как личности. Вы ведь знакомы?
Ирина Медведева: Мы познакомились, когда он был просто Алешей Кульбергом. Это был 2003 год, он был алтарником в храме Святителя Николая в Пыжах в центре Москвы. Настоятель этого храма, отец Александр Шаргунов, и по сей день является там настоятелем. В то время отец Александр создал и возглавил движение «За нравственное возрождение Отечества». Я и моя коллега, психолог Татьяна Львовна Шишова, входили в это объединение. Зимой 2003 года в Центре Сахарова открылась кощунственная антихристианская выставка, весьма откровенно названная «Осторожно, религия!». Там, например, был плакат с изображением «Кока-колы» и надписью по-английски «Сие есть кровь моя». Вынести это было невозможно. Алтарникам храма Николы в Пыжах удалось проникнуть на выставку, когда там никого не было, и особо глумливые экспонаты замазать краской. Среди смельчаков был Алеша Кульберг.
Через несколько лет, уже будучи священником, Алексей Кульберг однажды приехал ко мне в гости, рассказал, что служит в Ярославской области, и попросил наши с Татьяной Львовной новые книги для своего храма. После этого я долго о нем ничего не знала, и только краем уха слышала время от времени, что он получает повышения за повышениями и, наконец, стал митрополитом Екатеринбургским Евгением. Радостно, когда человек, взбираясь на такую высоту, использует ее для того, чтобы бо́льшему числу людей сказать слово правды.
Как был Алеша Кульберг воином Христовым, так им и остался. Ядро его личности нисколько не пострадало от возвышения, осталось сохранным. Митрополит Евгений, как и почти 20 лет назад Алеша Кульберг, бесстрашно служит Христу, правде Божьей.
Корр.: Хотелось бы услышать Вашу оценку слов митрополита Евгения о QR-кодах. Ситуация напряженная, общество раскалывается, или его раскалывают.
И.М.: По-моему, он сказал очень точно, смело, и при этом сдержанно, как и полагается лицу высокого сана. Не скандально, не эпатажно, а правдиво, обдуманно. Очень правильно отграничив медицинские проблемы от политических, политические — от религиозных. Молодец! Православные люди очень рады, что вскоре после этого высказался, причем очень отчетливо, очень недвусмысленно Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Так что теперь православные знают, что их лучшие митрополиты, их патриарх с ними заодно. Заодно с честными верующими и просто с честными людьми, которые не хотят фашизма, разделения на «чистых» и «нечистых». И надеюсь, что мы этого не допустим. Теперь у нас как-то больше уверенности в том, что нам удастся этого не допустить — благодаря таким, как митрополит Евгений, ну и, конечно, благодаря тому, что патриарх сказал свое слово.
Корр.: Ирина Яковлевна, какое соотношение сторонников и противников QR-кодов среди паствы Русской православной церкви и среди церковной элиты?
И.М.: Я не социолог, и подобный социологический анализ вообще трудно сделать. Православные люди не любят, когда их «учитывают», даже для хорошего дела. Я думаю, что за исключением какого-то ненаблюдаемого меньшинства, крохотной кучки людей, мы совершенно едины в неприятии QR-кодов. Мы не хотим разделения на «чистых» и «нечистых» — это и не по-христиански, и не по-людски. В стране, победившей страшный фашизм, это тем более недопустимо. Это вообще не допустимо нигде и никогда. Поэтому думаю, что в православной среде существует практически единство мнений на этот счет. Я общаюсь с огромным количеством людей, не только православных, и я не слышала какого-то иного мнения. Бывают более пылкие и резкие люди, и более спокойные, более взвешенные — но мнение едино. Особенно теперь, когда высказался патриарх.