Преемственность не предполагает возвеличивания исторических персонажей, сотрудничавших с врагами России, ведь тогда и потомки могут захотеть «посотрудничать»

Связующий герой. Кого поставить на место Врангеля?

Советский плакат. Бьемся мы здорово, Колем отчаянно, Внуки Суворова, Дети Чапаева. 1941
Советский плакат. Бьемся мы здорово, Колем отчаянно, Внуки Суворова, Дети Чапаева. 1941
Советский плакат. Бьемся мы здорово, Колем отчаянно, Внуки Суворова, Дети Чапаева. 1941

Обращение к ректору Донского государственного технического университета Месхи Бесариону Чохоевичу

Для того чтобы восстановить связь времен (о том, что она порвана, напомнил скандал с памятником Врангелю), нельзя махать шашкой. Нужно скрупулезно изучать историю, отделяя правду от фейков, обсуждать ее и приходить к согласию в выводах. А дальше — восстанавливать историческую правду, закрепляя ее в учебниках, памятниках и прочем.

Уважаемый Бесарион Чохоевич!

В Ростове-на-Дону 4 декабря 2023 года на площадке Центра истинных ценностей состоялся круглый стол на тему «На каких примерах воспитывать подрастающее поколение?» Мероприятие было организовано активистами Всероссийской организации защиты семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление» (РВС). В нем приняли участие представители научного и педагогического сообществ, а также общественники из Ростова-на-Дону, Новочеркасска, Таганрога, Новосибирска.

В ходе мероприятия эксперты заключили, что вопрос военно-патриотического воспитания молодежи особенно важен для учащихся кадетских корпусов, поскольку именно они являются будущими защитниками России, и их морально-нравственный фундамент будет определяющим в вопросе противодействия угрозам и вызовам, с которыми столкнулась наша страна.

В этом процессе крайне важно грамотно подходить к тому, на какие примеры будут ориентироваться кадеты и какие исторические деятели будут служить для них авторитетом. Для формирования преемственности примеров доблести и героизма важным фактором является связь таких примеров с родным для кадетов городом или регионом.

Участники мероприятия отметили, что среди выходцев с донской земли, ростовчан и казаков есть немало подлинных героев. При этом многие из них до сих пор не увековечены каким-либо мемориалом не только в кадетских корпусах, но и вообще в Ростове-на-Дону.

По итогам круглого стола участники приняли решение направить обращение об установке на территории 2-го Донского императора Николая II кадетского корпуса, входящего в структуру Донского государственного технического университета (ДГТУ), памятника одному из указанных ниже героев.

Тимофей Тимофеевич Шапкин. Архивное фото
Тимофей Тимофеевич Шапкин. Архивное фото
фотоАрхивноеШапкин.ТимофеевичТимофей

Тимофей Тимофеевич Шапкин — донской казак из станицы Верхнекундрюченской (ныне Грушево-Дубовского сельского поселения). В Первую мировую войну получил три Георгиевских креста. За подвиги в Великой Отечественной войне награжден орденом Кутузова II степени.

Во время Гражданской войны его судьба, как и судьбы многих донских казаков, складывалась непросто. Во время красновской мобилизации летом 1918 года он был мобилизован в Донскую армию, воевал на стороне белых. Но в 1920 году вместе с сотней, которой он к тому времени командовал, перешел в Красную Армию. Там Шапкин вначале командовал эскадроном, потом полком, потом бригадой, был исполняющим обязанности командира дивизии. Сражался против поляков, был награжден двумя орденами Красного Знамени.

После войны Шапкин продолжил военную карьеру. В годы Великой Отечественной войны кавалерийский корпус, которым он командовал, сыграл важную роль в Сталинградской битве — был одним из тех подразделений, которые не дали Манштейну провести операцию по деблокированию Паулюса.

Тимофей Тимофеевич напрямую связан с Ростовом-на-Дону. Его корпус принимал участие в операции по освобождению Новочеркасска и Ростова. Этот героический донской казак погиб в марте 1943 года, он похоронен в Ростове-на-Дону. Посмертно награжден орденом Кутузова II степени.

Константин Иосифович Недорубов. Архивное фото
Константин Иосифович Недорубов. Архивное фото
фотоАрхивноеНедорубов.ИосифовичКонстантин

Еще один пример доблести уроженцев Ростовской области — Константин Иосифович Недорубов — донской казак из хутора Рубежный, полный георгиевский кавалер, Герой Советского Союза.

Недорубов — герой Первой мировой войны, уже в то время он совершал невероятные подвиги. К примеру, свой второй Георгиевский крест он получил за то, что в одиночку (!) пленил 52 австрийца.

На его судьбе, как и на судьбе Шапкина, отразилась вся сложность периода Гражданской войны. Сначала он был мобилизован белыми, потом пришел к красным, затем попадал в плен к белым, сражался за них, потом опять воевал за красных. В итоге за успешную боевую деятельность в рядах Красной Армии Недорубов был награжден шашкой лично Будённым.

После Гражданской войны Константин Иосифович стал председателем колхоза в родной станице. В 1933 году был репрессирован за то, что утаил часть зерна для раздачи ее колхозникам. В наказание Недорубов три года копал канал Москва — Волга. За ударный труд был освобожден досрочно и вернулся домой.

В октябре 1941 года Недорубов пошел воевать в кавалерийскую казачью дивизию. На его личном счету около 70 уничтоженных фашистов. В 1943 году Недорубову присвоили звание Героя Советского Союза.

Цезарь Львович Куников. Архивное фото
Цезарь Львович Куников. Архивное фото
фотоАрхивноеКуников.ЛьвовичЦезарь

Если говорить о героических уроженцах Ростова-на-Дону, которым до сих пор не установлено памятных знаков, то один из них — Цезарь Львович Куников — советский офицер, легендарный командир десантного отряда, захватившего в феврале 1943 года плацдарм «Малая земля», Герой Советского Союза.

И хотя, когда Цезарю было девять лет, семья уехала из города, на этом его связь с Ростовской областью и Ростовом-на-Дону не оборвалась. Во время освобождения Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков в ноябре 1941 года (первое освобождение Ростова) Куников вместе со своим отрядом при поддержке партизан взорвал мост у станции Синявка. Отряд уничтожил большое число фашистов, а также вражеской техники и отрезал оккупантам дорогу к Таганрогу.

В 1943 году десантный отряд моряков-добровольцев (275 человек) под командованием Куникова с минимальными потерями захватил плацдарм «Малая земля» в районе Новороссийска. Семь дней десантники отбивали яростные атаки врага.

Куников был ранен в ночь на 12 февраля 1943 года и 14 февраля скончался от ран в Геленджике. Посмертно ему присвоено звание Героя Советского Союза.

Отметим, что все три героя могут служить кадетам примером настоящего мужества, преданности Родине, готовности и умению защищать ее от врага, жертвенности во имя Отечества. Все они самым достойным образом проявили себя во время Великой Отечественной войны, которая сегодня служит для народа абсолютной объединяющей ценностью. Память о Великой Отечественной войне и ее героях священна для жителей России. И особенную ценность она приобрела сейчас, когда наша страна проводит специальную военную операцию, сражаясь на Украине с неонацизмом и противостоя в этой борьбе объединенным силам Запада.

На круглом столе подчеркивали также, что сегодня недопустимо сводить исторические счеты между белыми и красными, делать ставку на реванш. История ХХ века уже такова, какой она состоялась. Сегодня речь может и должна идти только о примирении.

Уважаемый Бесарион Чохоевич!

Такая позиция участников круглого стола сходится с позицией президента России Владимира Путина, который не раз указывал на необходимость сохранения преемственности поколений и недопустимости искажения фактов о каких-либо исторических периодах. В то же время подчеркивая, что преемственность не предполагает оправдания исторических персонажей, сотрудничавших с врагами России: «Тех людей, которые во время войны сотрудничают с врагом, как известно, называют, называли всегда и везде коллаборационистами», — это слова президента.

Также, как Вы знаете, он неоднократно отмечал важность увековечивания подвига героев Великой Отечественной войны. И лучшие примеры для молодежи — это те герои, которые в непростых обстоятельствах остались со своим народом и верой и правдой служили России, отражая натиск извне.

Просим Вас поддержать инициативу родительского сообщества и принять решение об установке на территории вверенного Вам учебного заведения — 2-го Донского императора Николая II кадетского корпуса — памятного знака одному из вышеперечисленных героев, действительно связующих противоречивые этапы нашей общей истории.

После получения согласия силами активистов РВС будут подготовлены все необходимые документы для согласования проекта установки бюста с департаментом архитектуры и градостроительства города Ростова-на-Дону.

Производство и установка бюста будут произведены за счет общественных средств.

Ответ просим направить в течение 30 календарных дней с даты направления обращения.

Бигаев Игорь Владимирович — председатель совета Ростовского регионального отделения организации защиты семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление».

Кислицын Сергей Алексеевич — доктор исторических наук, профессор кафедры политологии и этнополитики Южно-Российского института управления РАНХиГС.

Самыгин Сергей Иванович — доктор социологических наук, профессор Ростовского государственного экономического университета (РГЭУ РИНХ).

Циткилов Петр Яковлевич — доктор исторических наук, профессор кафедры социальных технологий Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета (ЮФУ).

Клочков Андрей Александрович — преподаватель истории и религиоведения, член Российского военно-исторического общества.

Тахтамышев Владимир Григорьевич — заведующий кафедрой философии и истории отечества Ростовского государственного университета путей сообщения (РГУПС), доктор философских наук.