logo
Новость
  1. Война с историей
  2. Захоронения российских и советских воинов
/ Тверь

Музей политических репрессий в Тверской области получит новое содержание?

Круглый стол в Твери по проблеме увековечения памяти погибших воинов РККА. Круглый стол в Твери по проблеме увековечения памяти погибших воинов РККА.
Владимир Моисеев @ ИА Красная Весна

Предложение об увековечении памяти захороненных на территории Медновского мемориала красноармейцев, погибших на подступах к Москве, высказали участники круглого стола в Твери, сообщает 23 августа корреспондент ИА Красная Весна.

Участники мероприятия отметили, что мемориал в селе Медное под Тверью имеет спорный статус. В настоящее время этот мемориал называется музеем политических репрессий. По официальной версии, на территории комплекса захоронены более шести тысяч пленных польских военных, расстрелянных органами НКВД в 1940 году.

Однако на протяжении всех лет существования мемориального комплекса (он был открыт в 2000 году) многими историками, экспертами и журналистами высказывалась альтернативная точка зрения. Согласно этой версии, найденные в Медном останки принадлежат не польским военнопленным, а советским воинам, погибшим в ходе ожесточенных боев осенью 1941 года на подступах к Москве.

В выступлениях на круглом столе отмечалось, что после освобождения города Калинина (ныне Тверь) в декабре 1941 года от фашистских захватчиков в селе Медное работали несколько военно-полевых госпиталей, в которых некоторые тяжелораненые бойцы умирали, и их хоронили здесь же, на территории нынешнего Медновского мемориала.

Так, удалось обнаружить в архивах документальное подтверждение факта захоронения двух бойцов РККА — Сергея Васильевича Куваева и Федора Николаевича Беспалова. Родственники обоих бойцов найдены — в Московской и Новосибирской областях.

Имеются сведения о предположительном захоронении на территории мемориала, по меньшей мере, еще сорока бойцов Красной Армии. Эти сведения ждут точного подтверждения.

Среди участников круглого стола — общественники, представители ветеранских организаций, органов власти. Результатом работы стал проект резолюции с предложением об увековечении памяти погибших защитников Отечества на территории Государственного мемориального комплекса «Медное».

Напомним, что ранее сообщалось о готовящейся к выходу в Твери книги «Тайна Катынского расстрела. Свидетельства. Разгадки», разоблачающая миф о расстреле органами НКВД пленных польских военных. Два захоронения — в Катынском лесу (Смоленская область) и в селе Медное (Тверская область) являются двумя составными частями одной большой фальсификации.

Из 243 эксгумированных останков в Медном опознано только 16. Эксперты говорят о недоказанности факта расстрела поляков работниками НКВД и даже самого факта наличия останков польских военных на территории мемориала.

Автор книги, разоблачающей фальсификацию истории — американский ученый Гровер Ферр, профессор из университета Монтклер. Это его вторая работа, посвященная данной тематике.