Элита США тайно разрабатывала план убийства Сулеймани — Bloomberg

undefined

Тайно разработать план убийства иранского генерала Касема Сулеймани поручил в конце декабря высокопоставленным чиновникам президент США Дональд Трамп, сообщили информированные источники 4 января изданию Bloomberg.

Изображение: Farsi.khamenei.ir
Касем Сулеймани
Касем Сулеймани
СулейманиКасем

Сообщается, что причиной разработки плана стала очередная гибель одного из американских солдат в Ираке. После этого Дональд Трамп дал тайное распоряжение вице-президенту Майку Пенсу, госсекретарю Майклу Помпео и консультанту по национальной безопасности Роберту О’Брайену.

Читайте также: Коалиция отрицает нанесение авиаударов к северу от Багдада

Чиновники обсуждали план по защищенным каналам информации, другие сотрудники администрации Трампа не знали о подготовке убийства. Примечательно, что Пенс в это время находился на свадьбе своей дочери в Мэриленде, О’Брайен — в Калифорнии, а Дональд Трамп был в отпуске в своей резиденции во Флориде и периодически играл в гольф.

Одни источники сообщают, что американские военные отслеживали перемещения Сулеймани и выбрали наиболее удобный момент для его убийства. Другие утверждают, что информация о его местонахождении была получена неожиданно и использована немедленно.

Читайте также: Началась операция «Суровая месть». Пока в киберпространстве

Напомним, ночью 3 января американские беспилотники совершили атаку на аэропорт Багдада, в результате которой погибли 8 человек, в том числе командующий отрядом спецназа «Аль-Кудс» Корпуса стражей Исламской революции иранский генерал Касем Сулеймани.

Руководство России негативно отреагировало на инцидент. Представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова отметила, что воздушная атака на дружественное государство разрывает все шаблоны международного права и вводит мир «в новую реальность», а сенатор Алексей Пушков заявил, что прямое военное столкновение между США и Ираном стало вероятнее, чем за последние 40 лет.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER