logo
  1. Классическая война
  2. Гражданская война на Украине
Новость, / Киев

Министр обороны Украины объяснил, почему ВСУ не отводят войска

Укрофашистская армияУкрофашистская армия
Вячеслав Яковенко © ИА Красная Весна

Отведение украинских войск из районов соприкосновения не происходит из-за постоянных обстрелов, объяснил министр обороны Украины Андрей Загороднюк 18 октября в Верховной Раде во время часа вопросов к правительству. Трансляцию вел телеканал «Рада».

Загороднюк объяснил, что разведению войск должен предшествовать не менее чем 7-дневный период тишины, во время которого нет обстрелов, в том числе из стрелкового оружия. Тишина должна быть подтверждена Специальной мониторинговой миссией ОБСЕ. Последний обстрел состоялся накануне заявления Загороднюка.

Позиции, на которые должны передислоцироваться подразделения, уже были подготовлены в 2016 году. Однако теперь их надо восстановить, и восстановление уже заканчивается. Доставка материалов из складов уже организована.

Министр обороны Украины подчеркнул, что после отведения войска будут поддерживаться в готовности для того, чтобы при любом обстреле немедленно вернуться на исходные позиции.

Напомним, решение о разведении сил было подписано в 2016 году. Было предусмотрено три зоны — у населенных пунктов Петровское, Золотое и станицы Луганская. Согласно источникам в ДНР, украинская сторона саботирует разведение. Возле станицы Луганская разведение было сорвано 80 раз по вине Киева.

Очередное разведение должно было состояться 7 октября, но Киев в очередной раз отказался, сославшись на нарушение требования 7-дневного перемирия. На сигналы готовности со стороны Донецка и Луганска Киев не давал никакого ответа.

Как заявили представители ЛНР и ДНР 5 октября, украинская армия активизировала провокации, чтобы сорвать отведение войск. Кроме того, не идет подготовка ВСУ к передислокации, новые позиции не готовятся, а командиры не понимают, куда им нужно будет передислоцироваться. В районе Золотого 72-я бригада ВСУ ежедневно обстреливает позиции войск ЛНР, чтобы спровоцировать ответный огонь. Армии ЛНР и ДНР на провокации не отвечают, но поступают ложные сообщения о якобы обстрелах со стороны ополченцев для того, чтобы оправдать срыв разведения.