Беспорядки в Иране спровоцировали внешние силы — британский социолог

Изображение: Антон Привальский © ИА Красная Весна
2. Виндзорский замок. Лондон. 03.03.2008
2. Виндзорский замок. Лондон. 03.03.2008
2. Виндзорский замок. Лондон. 03.03.2008

В Иране недавние массовые протесты, переросшие в беспорядки, спровоцировали внешние игроки, чтобы проводить необходимую им политику смены режима, заявил британский социолог Дэвид Миллер, 11 октября сообщает IRNA.

«Первая ключевая вещь заключается в том, что предпосылкой для протестов стала ложная история о причине смерти молодой курдской женщины Махсы Амини», — сказал Миллер. «Некоторые источники утверждали, что она была убита (неизвестными — прим. ИА Красная Весна) или убита полицией, однако это не было причиной ее смерти», — добавил он.

По поводу сценария, разработанного иностранными акторами, чтобы посеять хаос в Иране, социолог отметил, что он был разработан заинтересованными силами. Они связаны с субъектами, имеющими конкретные геополитические интересы, в частности, это США, Израиль и «Моджахедин-э Халк» (организация моджахедов иранского народа, которая ведет борьбу с Исламской Республикой террористическими методами со времени исламской революции в Иране в 1979 году), уточнил он.

Некоторые люди являются агентами иностранных держав и агентств, таких как фонд Джорджа Сороса, который работает над сменой режима в Иране, отметил британский эксперт.

«Если бы это были демонстрации за права женщин просто по вопросу обязательного хиджаба или по другим подобным вопросам, то мы бы не наблюдали немедленных нападений, включая убийства полицейских и членов «Басидж» (добровольческое формирование в рядах Корпуса стражей исламской революции (КСИР) — прим. ИА Красная Весна), мы бы не видели систематических попыток нападения на машины скорой помощи, которые, конечно, не являются формами протеста за права женщин в Иране», — сказал британский интеллектуал.

Также Миллер упомянул «нападения на сотрудников КСИР», отметив: «Это не действия тех, кто выступает за права женщин, это действия иностранной террористической организации».

«Это явный признак того, что речь не идет о внутренней оппозиции», — сказал социолог. «Внутренней оппозиции не разрешается носить оружие» и «совершать вооруженные нападения на представителей власти», уточнил он.

Миллер напомнил о деле 24-летнего Криса Кабы в Великобритании, который был застрелен сотрудником полиции. По его словам, гибель чернокожего британского гражданина вызвала протесты с требованиями правосудия по этому делу, которые основные СМИ пытались представить как траурные шествия в связи со смертью королевы Елизаветы II.

Читайте также: Британский социолог назвал способ противодействия западной пропаганде

Отметим, британские СМИ привлекают этнических иранцев, являющихся гражданами Великобритании, пропагандируя их устами поддержку «мирных протестов», призывая к усилению митингов и свержению действующих иранских властей.

Читайте также: Британский профессор заявил о «потере легитимности» властями Ирана