Далай-лама рассказал, до скольких лет планирует прожить
Как минимум 110 лет жизни отвел себе Далай-лама XIV 7 июля во время онлайн-встречи с индийскими врачами и фармацевтами, трансляцию мероприятия вел сайт фонда «Сохраним Тибет».
Далай-лама уверен, что его «жизнь продлится до 110 лет», о чем ему свидетельствуют вещие сны и предсказания. В решимости прожить до столь преклонных лет его укрепляют «искренние проявления уважения и дружеских чувств» со стороны «многих людей».
Читайте также: В чем секрет долголетия? Ученые дали девять советов для сохранения здоровья
Буддийский духовный авторитет заверил, что очень высоко ценит всех своих друзей, поздравивших его с 86-м по счету днем рождения. «Это наполняет меня внутренней решимостью, силой жить долго, насколько могу», — заявил он.
Кроме того, тибетский лидер рассказал участникам онлайн-конференции, какие духовные практики он использует, чтобы сохранять «умственный покой», на котором, по мнению Далай-ламы, зиждятся здоровье, счастье и долголетие. Он рассказал, что медитирует по нескольку часов в день, а также держится принципов каруны (сострадания) и ахимсы (ненасилия).
Далай-лама XIV (урожденный Лхамо Дхондруб) считается лидером буддийского духовного мира. В 1937 года его, на тот момент двухлетнего младенца, признали реинкарнацией своего предшественника, Далай-ламы XIII, а в 1950 году он взошел на престол духовного и светского правителя Тибета.
После того как на Тибете укрепились китайские коммунисты, Далай-лама XIV в течение девяти лет мирно сосуществовал с властями КНР, однако в 1959 году перебрался в Индию, где живет до сих пор. Не признавая ортодоксальную доктрину марксизма-ленинизма, он тем не менее считает себя «буддийским марксистом», хотя и не гнушается таких дискуссионных терминов, как «тоталитаризм», при оценке советского опыта.
Читайте также: Далай-лама: Ленин действовал логично для военного времени
Буддийский духовный лидер позиционирует себя как убежденного сторонника ненасилия (ахимсы). Так, с 1987 года он вынашивал проект так называемой Зоны ахимсы (мира), которая должна распространиться с Тибета на всю ойкумену, за что удостоился Нобелевской премии мира за 1989 год.