1. Война с историей
  2. Разрушение памятников истории и культуры
Липецк, / ИА Красная Весна

В мэрии Липецка прокомментировали ситуацию с развалившимся памятником

Изображение: Франсиско де Гойя
Истина, спасённая Временем в присутствии Истории. 1814
Истина, спасённая Временем в присутствии Истории. 1814
Истина, спасённая Временем в присутствии Истории. 1814

Разбитая табличка памятника «Работникам Студеновского рудоуправления, отстоявшим свободу и независимость нашей Родины в 1941–1945 гг.», будет отремонтирована силами Студеновской акционерной горнодобывающей компании («Стагдок»), на территории которой расположен мемориал, заявила начальник отдела пресс-службы мэрии Липецка Мария Попова 11 ноября в комментарии корреспонденту ИА Красная Весна.

Она рассказала о нюансах истории, что этот памятник создали сами горняки в 1975 году. Они же и следили за его состоянием. То есть он не принадлежал городу, который помогал им в вопросах содержания территории.

«Конечно, мы сами, когда увидели это видео в социальных сетях, сразу начали пытаться выйти на руководство „Стагдока“, чтобы узнать, почему в таком состоянии», — отметила она.

На вопрос корреспондента, всю ли работу должно делать управление завода, Мария Попова отметила, что «не будем говорить „должны“, но просто устанавливало его руководство завода во времена Советского Союза, после чего городу он передан не был». И деньги на это городу не предоставляются.

На данный момент, по словам Поповой, идет разговор о возможности передачи памятника на баланс города, если завод не может «надлежащим образом его содержать».

Что касается отломанной плиты, то «вроде как „Стагдок“ обещает в ближайшее время это отремонтировать». Будет это комплексный ремонт или только косметический, приведение в порядок, информации пока нет.

На вопрос, могли ли повредить плиту вандалы или это разрушение произошло от времени и отсутствия надлежащего ухода, Мария Попова ответила: «Вряд ли, конечно, информации о вандализме к нам не поступало».

Напомним, 31 октября 2021 года в социальной сети появился видеоролик, на котором молодой человек показывает, в каком состоянии находится липецкий памятник «Работникам Студеновского рудоуправления, отстоявшим свободу и независимость нашей Родины в 1941–1945 гг.».

На записи видно, что табличка со словом «Погибшие» валяется на земле, расколотая на несколько частей, а края других плит, на которых выбиты имена солдат, от времени покрошились и скоро тоже могут упасть. Краска с букв на этих плитах тоже стерлась за давностью лет.

Автор ролика сказал: «Оказавшись перед стелой в виде большой красной звезды возникает желание склонить голову не только о фронтовиках, но и от стыда перед ними».

Ролик в социальных сетях набрал уже около полумиллиона просмотров. В комментариях люди пишут о кощунственном отношении к памяти предков и вспоминают про Колю из Уренгоя, который в результате искаженного представления об истории Великой Отечественной войны стал оправдывать нацистов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER