Президент Йемена назвал международное сообщество беспомощным в его стране

США и Саудовская Аравия [(сс) U.S. Army]
США и Саудовская Аравия [(сс) U.S. Army]
США и Саудовская Аравия [(сс) U.S. Army]

Международное сообщество беспомощно перед военной агрессией движения хуситов в Йемене, заявил президент республики Мансур Хади 29 ноября выступая по случаю дня независимости страны, сообщил новостной портал Al-Mashhad Al-Yemeni.

По словам президента, повстанцы-хуситы выбрали путь войны в Йемене, «решительно и непримиримо отвергли все мирные инициативы».

Хади добавил, что хуситы «сделали себя инструментом вмешательства в нашу страну Ирана, нападения на наших соседей, подрыва наших институтов».

Мансур Хади подчеркнул, что правительство продолжит борьбу до тех пор, пока не будет восстановлено государство и не придет конец перевороту хуситов. По его словам, хуситов необходимо принудить к миру и национальному консенсусу.

Напомним, в 2014 году повстанцы-хуситы начали захват государственных структур и территории Йемена. В 2015 году в гражданскую войну вмешалась военная коалиция арабских стран, возглавляемая Саудовской Аравией, выступившая на стороне правительственных сил. Война продолжается уже 7 лет, но к успеху так и не привела.

Комментарий редакции

Всего месяц назад похожие слова о беспомощности, а точнее говоря, о бесполезности войны (мощной саудовской коалиции против локального движения хуситов) прозвучавшие из уст министра информации Ливана Джорджа Кордахи привели к беспрецедентному кризису в отношениях Ливана со странами Персидского залива.

Это говорит о том, с какой чувствительностью относятся к йеменскому конфликту в Эр-Рияде. И все же время идет, а саудовская коалиция не может одержать верх над хуситами. Напротив, она то и дело теряет все новые и новые территории в последние годы. На этом фоне все чаще звучат слова о том, что хуситов необходимо признать как равноценного и равноправного партнера по диалогу.

Хуситов невозможно победить, значит с ними нужно договариваться политически и это понимают уже практически все. Стоит также отметить, что хотя Иран и оказывает помощь хуситам, но весьма ограниченную и даже без этой помощи хуситы вряд ли начнут сдавать позиции. В этом смысле Иран давно стал жупелом в пропаганде официального Йемена и Саудовской Коалиции. Впрочем, хуситы сами используют выражения вроде «израильско-американская агрессия» по отношению к действиям коалиции.

Учитывая эти обстоятельства, слова Хади о восстановлении государства звучат хоть и пафосно, но на деле — несбыточная мечта, неосуществимая утопия. И почему, если цель президента в объединении страны, а не наоборот, он снова использовал в своей речи пропагандистские клише?

Поэтому вместо того, чтобы в очередной раз вдохновлять своих людей на бессмысленное пролитие крови, сторонам конфликта необходимо начать договариваться и делать первые шаги по прекращению кровопролития.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER