Испанцам напомнили о терактах, осуществленных баскской организацией ЭТА

Рамон Касас. Забастовка. Барселона. 1902
Рамон Касас. Забастовка. Барселона. 1902
Рамон Касас. Забастовка. Барселона. 1902

Факты, связанные с деятельностью баскской террористической организацией ЭТА, приводит 29 декабря EFE.

Испанское агентство EFE вспомнило о двух фактах, связанных с деятельностью баскской террористической организацией ЭТА. 30 декабря 2006 года ЭТА устроила теракт в аэропорте Барахас, в терминале Т4. В итоге погибло двое граждан Эквадора.

ЭТА нарушила тогда девятимесячное перемирие и заставила правительство Луиса Родригеса Сапатеро прекратить переговоры с организацией. В итоге этого теракта, одного из последних в деятельности организации, были обвинены трое членов ЭТА: Игорь Порту, Мартин Сарасола и Микель Сан-Себастьян. Они были приговорены к 1 040 годам тюремного заключения.

EFE передает также, что во вторник, 28 декабря, в возрасте 79 лет скончался бизнесмен из Гипускоа Хосе Мария Алдайя. Он известен тем, что 8 мая 1995 года был похищен ЭТА. Его похищение вызвало общественное возмущение, в Испании проходили демонстрации и митинги с требованием освободить бизнесмена.

На мероприятиях происходили столкновения с радикальными группами. В итоге одного из таких столкновений была тяжело ранена женщина. Через несколько дней она умерла в больнице. Хосе Мария Алдайя был освобожден из плена 14 апреля 1996 года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER