31
дек
2019
  1. Экономическая война
  2. Российская промышленность
Иркутск, / ИА Красная Весна

«Иркутскэнерго» продаст всю теплогенерацию и сети Иркутской области «дочке»

Список активов для предстоящей продажи дочерней компании ООО «Байкальская энергетическая компания» (БЭК), включающий в себя весь теплогенерирующий и сетевой комплекс, опубликовало ПАО «Иркутскэнерго», 31 декабря сообщается на сайте центра раскрытия корпоративной информации «Интерфакс».

На 3 февраля назначено внеочередное собрание акционеров «Иркутскэнерго», на котором должно быть принято решение о продаже активов «дочке». В перечень основных объектов, предстоящих к продаже, включены Ново-Зиминская ТЭЦ, Ново-Иркутская ТЭЦ, Усть-Илимская ТЭЦ, ТЭЦ-6 (Братск), ТЭЦ-9 (Ангарск), ТЭЦ-10 (Ангарск), ТЭЦ-11 (Усолье-Сибирское), ТЭЦ-12 (Черемхово), ТЭЦ-16 (Железногорск-Илимский).

Продажа объектов будет включать полный комплекс оборудования, инфраструктуры и тепловых сетей. Всего в перечне недвижимого имущества, предназначенного к продаже, значится 2967 объектов.

Также к продаже определено 15,8 тыс. единиц вспомогательного движимого имущества. Кроме продажи объектов, «Иркутскэнерго» планирует передать в аренду БЭК 927 земельных участков.

Цена отчуждаемого для продажи недвижимого имущества, которую предстоит одобрить собранию акционеров, установлена в пределах от 8,469 млрд руб. до 16,103 млрд руб. Движимое имущество оценено в пределах от 5,567 млрд руб. до 10,799 млрд руб. Стоимость аренды земельных участков определена в размере 3,766 млрд руб.

Как сообщает Интерфакс, со ссылкой на информированный источник, таким образом «Иркутскэнерго» консолидирует активы для продажи «заинтересованному инвестору».

Напомним, «Иркутскэнерго» контролируется АО «ЕвроСибЭнерго». БЭК, являющаяся «дочкой» «Иркутскэнерго», владеет компанией «Востсибуголь», в которой консолидированы все угледобывающие активы «Иркутскэнерго».

23 декабря глава совета директоров En+, контролирующей «ЕвроСибЭнерго», Грег Баркер сообщил, что продажа тепловых и угольных активов «Иркутскэнерго» рассматривается в качестве одного из вариантов развития отрасли. По его словам, En+ планирует к 2050 году стать углеродно-нейтральной компанией, что потребует для этой цели соответствующей стратегии для тепловых и угольных активов.

Читайте также: Минфин США подтвердил снятие санкций с компаний Дерипаски

Напомним также, в 2018 году к компании En+ и ее тогда основному акционеру Олегу Дерипаске со стороны США были введены санкции, для снятия которых ему потребовалось снизить свою долю во владении активами. В январе 2019 года после соответствующих уступок олигарха санкции были сняты, а глава Минфина США Стивен Мнучин заявил, что компании выведены из-под контроля Дерипаски.

Читайте также: Стали известны подробности о наложенных США санкциях на бизнес Дерипаски

ТЭЦ. Элетроэнергия
ТЭЦ. Элетроэнергия
Изображение: Павел Редин © ИА Красная весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER