logo
Новость
  1. Классическая война
  2. Взаимоотношения Турции и США
/ Остин

Американцы решили, что нашли слабые места C-400

С-400С-400
© ИА Красная Весна

Российские системы С-400 вряд ли выдержат массированную атаку, 15 июля заявили аналитики Stratfor в своем новом докладе.

По мнению специалистов Stratfor, С-400 обладают большой уязвимостью без поддержки со стороны других систем противовоздушной обороны.

В аналитическом докладе заявлено, что на сегодня российские системы ПВО С-400 являются одними из лучших в мире. Среди сильных сторон выделены расширенный радиус действия, одновременная работа с множеством целей, включая ракеты различных систем и самолеты.

Отмечена также способность эффективного противодействия системам снижения заметности «Стелс».

Эксперты Stratfor называют главной уязвимостью малое количество ракет в составе одного полного дивизиона С-400 для эффективного противодействия «решительному натиску».

По их утверждению, если ракеты используют преимущество низких высот и гористой местности, то это осложнит перехват цели со стороны российского комплекса ПВО. Этот факт может сильно сократить радиус поражения С-400 с сотен до десятков километров.

В финальном выводе доклада заявлено, что C-400 не предназначены для работы в качестве автономной системы ПВО.

Дата публикации отчета Stratfor совпала с началом поставок в Турцию систем (ЗРС) С-400. Министерство обороны Турции сообщило 12 июля о доставке на авиабазу Мюртед первых систем ПРО российского производства. Российские самолеты доставили первые компоненты С-400.

Согласно контракту, Москва должна поставить Турции 4 полных дивизиона С-400 с полным развертыванием их к апрелю 2020 года.

Комментарий редакции

И перенасыщение обороны противника большим числом атакующих средств поражения, нежели количество его зенитных ракет, и сокращение дальности обнаружения радаром системы ПВО приближающегося противника из-за использования атакующим рельефа местности — «уязвимости» любого комплекса ПВО.

Значит, в своем докладе Stratfor не открывают никаких тайн и описывают особенности, присущие любой системе ПВО, а не только С-400. Сильной стороной последней является и широчайшая возможность интеграции с другими системами ПВО отечественного производства, позволяющая выстраивать очень надежную защиту от атак с воздуха.

Интересней другое — а какому противнику может понадобиться пробивать турецкое ПВО и справляться с С-400 в его составе?

Наиболее серьезной мощью военной авиации на планете обладает блок НАТО, для противодействия средствам воздушного нападения которого и создавалось в СССР, а затем и России, мощное эшелонированное ПВО с С-400 в ядре.

Но Турция сама является частью североатлантического альянса. А значит, ей авиация НАТО угрожать не должна. Но никто другой способностями перенасытить оборону С-400 атакой с воздуха не обладает.

Исходя из этого доклад Stratfor можно считать пустым умствованием, поскольку атаковать турецкие С-400 будет некому.

Если же представить, что это попытка описания конфликта с другими владельцами С-400, то нужно учесть, что военные и России, и Китая, и Индии прекрасно понимают особенности систем ПВО. И ситуация, в которой «одинокий дивизион С-400» будет противостоять всей совокупной воздушной мощи агрессора никакого отношения к реальности не имеет.