logo
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Новости научно-технического прогресса
Москва, / ИА Красная Весна

Находка учёных прибавила уверенности в существовании «новой физики»

Детектор IceCube
Детектор IceCube
eliduke elisfanclub, CC BY SA 2.0

Найдено еще одно подтверждение возможности «новой физики», рассказывают ученые из команды нейтринной обсерватории IceCube, 12 января передает NEWS.ru.

Ученые из обсерватории прибавили уверенности в том, что так называемые стерильные нейтрино — частицы, которые вообще никак не взаимодействуют с материей, реально существуют.

Ученые проанализировали работу российско-американского проекта ANITA, исключив, в результате, последнее возможное астрофизическое объяснение происхождения «стерильных нейтрино-частиц», что выводит их за грань Стандартной модели физики.

«Соответственно, если эти события действительно были зафиксированы инструментами ANITA, а не были порождены ошибками наблюдений, они указывают на существование „новой физики“», — приводятся слова ученых на сайте arXiv.org.

Напомним, Российско-американский проект ANITA включает, в том числе, запуск аэростатов на Южном полюсе Земли с целью улавления нейтрино сверхвысоких энергий.

Первые намеки на существование этой неуловимой частицы появились в середине 1990-х годов, когда детектор нейтринного жидкого сцинтиллятора (LSND) во время эксперимента в Национальной лаборатории Лос-Аламоса в Нью-Мексико якобы обнаружил новую частицу: «стерильный нейтрино». Но воспроизвести этот результат не удалось на протяжени многих лет упорных поисков.

«Стерильный нейтрино» — это частица, которая никак не взаимодействует с веществом, кроме как гравитационно, за счёт своей массы.