1. За рубежом: реальный мир
  2. Смерть деятелей науки
Париж, / ИА Красная Весна

Тысячи людей в Париже пришли проститься с профессором Люком Монтанье

Скриншот страницы Twitter  пользователя Civicio с видео церемонии похорон  лауреата Нобелевской премии Люка Монтанье на кладбище Пьер Лашез в Париже 22 февраля 2022 года.
Скриншот страницы Twitter пользователя Civicio с видео церемонии похорон лауреата Нобелевской премии Люка Монтанье на кладбище Пьер Лашез в Париже 22 февраля 2022 года.
Скриншот страницы Twitter пользователя Civicio с видео церемонии похорон лауреата Нобелевской премии Люка Монтанье на кладбище Пьер Лашез в Париже 22 февраля 2022 года.

Церемония похорон лауреата Нобелевской премии Люка Монтанье прошла на кладбище Пер-Лашез в Париже 22 февраля. Видео с траурного мероприятия разметил французский политик Ив Поццо ди Борго на своей странице Twitter.

Тысячи французов пришли во вторник к 15:00 на кладбище Пер-Лашез проститься с выдающимся ученым. Площадь перед зданием крематория была огорожена, пришедшие почтить память разместились по ее периметру.

Некоторые из французов держали в своих руках плакат, где было написано: «Спасибо за все, профессор Люк Монтанье. Покойся с миром».

В какой-то момент собравшиеся начали скандировать: «Благодарность Монтанье». А когда на траурную церемонию прибыл профессор Кристиан Перрон — значимая фигура сопротивления политике вакцинации против COVID-19, лозунги скандирующих сменились на «Свободу! Свободу!»

Траурную церемонию проигнорировали фактически все официальные французские СМИ, хотя информацию о месте и времени ее проведения новостной портал France Soir опубликовал четыре дня назад.

«Много людей на похоронах Люка Монтанье. Дань уважения от французского населения, которое благодарно ему за его интеллектуальную честность и честность как исследователя до самых последних дней его жизни», — разместил пост на своей странице в Twitter владелец France Soir Ксавье Алзальбер.

Ив Поццо ди Борго, французский сенатор с 2004 по 2017 год, также выразил свое возмущение отсутствием официальной государственной церемонии в честь великого ученого: «Много людей на церемонии похорон профессора Люка Монтанье в Пер-Лашез! Никакой национальной дани тому, кто однажды окажется в Пантеоне в Париже».

«Спасибо, профессор. Государство тебя забыло, французы — нет», — написал в Twitter известный в стране адвокат, борющийся с принудительной вакцинацией, Карло Альберто Брюза.

Скриншот страницы Twitter пользователя @angelisogna с видео церемонии похорон  лауреата Нобелевской премии Люка Монтанье на кладбище Пьер Лашез в Париже 22 февраля 2022 года.
Скриншот страницы Twitter пользователя @angelisogna с видео церемонии похорон лауреата Нобелевской премии Люка Монтанье на кладбище Пьер Лашез в Париже 22 февраля 2022 года.
года.202222 февраляПарижевЛашезПьеркладбищенаМонтаньеЛюкапремииНобелевскойлауреатапохоронцеремониивидеос@angelisognaпользователяTwitterстраницыСкриншот

Напомним, профессор Люк Монтанье (1932–2022), лауреат Нобелевской премии по медицине 2008 года за работу по открытию вируса СПИДа в 1983 году, умер в возрасте 89 лет 8 февраля в Американском госпитале Парижа.

Профессор Монтанье одним из первых подверг сомнению официальную теорию появления SARS-Cov-2, заявив об искусственном происхождении этого коронавируса. В течение двух последних лет он неоднократно выступал перед публикой, особо предостерегая об опасности вакцин на основе мРНК и аденовирусов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER