logo
Новость
/ Москва

Медведев о здравоохранении: кому некомфортно — уходит в частную медицину

МедицинаМедицина
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

О необходимости существования в стране и бесплатной, и платной медицины заявил председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев 6 декабря в эфире передачи «Разговор с Дмитрием Медведевым».

Отвечая на вопрос журналиста о том, как бороться с оттоком высококлассных узких специалистов в частные клиники, премьер сказал, что выбор места работы индивидуален.

«Те, кто уходит трудиться в частные клиники, вы об этом спросили. Ну, в конце концов, это выбор отдельного человека. Кому-то комфортно работать в таких условиях, кому-то менее комфортно. Медицина должна быть разной, это мы тоже понимаем», — подчеркнул Медведев, добавив, что гарантии и стандарты оказания квалифицированной медицинской помощи должны соблюдаться по всей России.

Российский премьер-министр также указал на необходимость качественной подготовки новых врачей.

«У нас дефицит врачей по стране — общий — приблизительно 22 тысячи человек», — отметил Дмитрий Медведев, пояснив, что на данный момент ситуация «пестрая», и нельзя выделить одну дефицитную специальность.

Председатель Правительства выделил направления борьбы с имеющейся проблемой: «Это подготовка и переподготовка современных врачей, подготовка и переподготовка кадров и улучшение условий труда врачей. За последние годы, мы, в общем, сделали тоже здесь, я считаю, не так мало: и зарплату достаточно существенным образом подняли, и оборудование новое поставили, но, конечно, на этом ничего не заканчивается, необходимо и дальше эти решения принимать».

Для упрощения процедуры ведения документов для врачей, по словам Медведева, в поликлиниках вводится электронная документация.

Напомним, введение электронной документации предусмотрено проектом «Электронное здравоохранение» на 2016–2025 гг. Годом ранее Дмитрий Медведев заявлял о расширении проекта за счет разработки системы поддержки принятия врачебных решений, основанной на искусственном интеллекте.

Напомним также, что врачи на местах продолжают критически высказываться о загруженности, обилии бумажной работы и организации процесса повышения квалификации, а также о тенденции превращения медицины в бизнес и проблеме защиты данных в электронных картах.