1. Социальная война
  2. Развитие IT-технологий
Москва, / ИА Красная Весна

Российские школьники соревнуются в 3D-печати

Российские региональные отборочные олимпиады по 3D-технологиям прошли в период с 15 по 20 января. Обзор деятельности российских образовательных центров, в которых школьники осваивают 3D-моделирование и 3D-печать, 26 января подготовил корреспондент ИА Красная Весна.

Более сотни учеников в возрасте от 8 до 18 лет приняли участие в региональной олимпиаде по 3D-моделированию в городе Череповец, сообщает сетевое издание 35медиа. Олимпиада проходила на базе детского технопарка «Кванториум». Школьники соревновались в течение двух дней — 19 и 20 января. Участники олимпиады были поделены на две возрастные категории — старших и младших школьников. Старшие получили задание моделировать объекты из видеофильмов, а младшие соревновались в рисовании 3D-ручкой. Победители регионального этапа будут принимать участие в III Всероссийской Олимпиаде по 3D-технологиям, которая будет проходить в «Артеке».

Один из участников олимпиады по имени Александр рассказал о своем опыте участия в городской олимпиаде: «С моей подругой Наташей на городском конкурсе мы печатали на 3D-принтере музей-усадьбу Чайковского и заняли первое место. Дом был шириной около пяти сантиметров, в высоту около двух. Это сложный объект, наша работа печаталась около пяти часов, потому что такой размер изделия — серьезный для 3D-принтера».

Осваивать 3D-печать Александр начал в череповецком «Кванториуме». По мнению преподавателя «Кванториума» Лидии Ламановой, 3D-технологии сейчас особенно востребованы на производстве.

Центры внешкольного образования, в которых школьники имеют возможность заниматься 3D-моделированием, работают во многих российских городах. В Якутске подобным центром является IT-школа «Алтан», открытая на базе Арктического инновационного центра СВФУ. В Благовещенске с октября 2017 года работает «Центр инженерно-технического творчества» при 16-й школе. Нередко такими центрами становятся детские технопарки.

В мае 2013 года на базе Белгородского государственного технического университета имени В. Г. Шухова был создан Центр молодежного инновационного творчества «Метаморфоза». Центр оборудован 3D-сканером, 3D-принтерами, фрезерными станками и лазерной системой для нанесения гравировки на дерево, пластик или металл. Занятия для школьников проходят в центре ежедневно с понедельника по субботу.

В марте 2014 года «Метаморфозу» посетил губернатор Белгородской области Евгений Савченко, сообщает пресс-служба губернатора.

«Нас ожидает колоссальнейший переворот, и мы не должны отстать. Поэтому я предлагаю создать консолидированный проект по оснащению всех школ 3D-принтерами. Каждая школа превратится в творческую лабораторию», — заявил Евгений Савченко после посещения центра.

Губернатор дал распоряжение оснастить 3D-принтерами все школы Белгородской области. По сведениям «Бел.Ру», в течении 2014 года 3D-принтерами были оснащены 178 белгородских школ. Поставки оборудования в школы из разных районов продолжались также в течение 2015–2017 годов.

Напомним, I Всероссийская олимпиада по 3D-технологиям состоялась с 22 по 24 апреля 2016 года на территории Международного детского центра «Артек». В олимпиаде принимали участие школьники из двенадцати российских регионов. В следующем году количество регионов, принимавших участие во всероссийской олимпиаде, выросло до восемнадцати.

Комментарий редакции

Технология 3D-печати имеет серьезный потенциал и способна произвести переворот в современной промышленности. Так, по сообщениям NASA, в декабре 2017 года был испытан ракетный двигатель RS-25 для космического аппарата. Часть деталей двигателя были изготовлены при помощи технологии 3D-печати. Как сообщает NASA, такой способ производства позволил сократить расходы на изготовление деталей на 35%, а также снизить время изготовления на 80%.

Освоение технологии 3D-печати и ее развитие дает стране значительные конкурентные преимущества в современном мире.