Экс-министр финансов Пакистана раскритиковал социальное устройство страны

Изображение: Цитата из видео "Crisis Economics in a Time of Extreme Polarisation" пользователя Tabadlab, youtube.com
Мифтах Исмаил
Мифтах Исмаил
Мифтах Исмаил

«Республикой одного процента» назвал Пакистан экс-министр финансов Мифтах Исмаил, критикуя устройство «социальных лифтов» в стране 4 октября в ходе церемонии награждения Ассоциации управленцев Пакистана (MAP).

«Один процент элиты контролирует страну», — заявил экс-министр, уступивший свое место соратнику верховного вождя правящей партии «Пакистанская мусульманская лига — Наваз» Наваза Шарифа, Исхаку Дару.

По его словам, подавляющее большинство населения страны не может пробиться «наверх». Он подчеркнул, что в стране нет своих Стива Джобса и Билла Гейтса, которые «вышли из низов» благодаря только своему таланту. При этом все обладатели состояний получили их по наследству, добавил экс-министр.

«[Предыдущее правительство] распределило 580 млрд рупий [250 млрд руб.] среди 1% самых богатых пакистанцев по программе Временного фонда экономического рефинансирования (TERF). Само правительство занимает под 15%, но богатые люди получили деньги только под 1%», — заявил Исмаил.

Он отказался отвечать на вопросы прессы и покинул церемонию вскоре после вручения наград от имени MAP «передовым компаниям», многие из которых он раскритиковал в своем выступлении.

Напомним, в конце сентября Мифтах Исмаил сложил с себя полномочия министра финансов в пользу находившегося в Лондоне Исхака Дара, который выехал туда, скрываясь от преследования за отмывание денег, открытое в 2018 году.

Будучи министром финансов Мифтах Исмаил провел все реформы, которые требовал от Пакистана МВФ для предоставления очередного кредита, после чего ушел с поста, критикуемый Навазом Шарифом за неспособность сдержать инфляцию и падение курса рупии.

Читайте также: Кризис в Пакистане: чего ждать от экономической ситуации в стране?

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER