Главный финансовый индекс Японии — что означает падение с высоты
Первый месяц финансового года в Японии — апрель — выдался непростым для японских акций, отражающихся в наиболее популярном финансовом индексе Nikkei.
В целом апрель, если смотреть его на большом графике, охватывающем полгода, выглядит неплохо, соответствуя примерно показателям декабря 2020 — января 2021, колеблясь выше и ниже отметки в 29 000 пунктов, которая, как сейчас полагают, является психологически значимой для инвесторов.
Если значение показателя Nikkei 225 выше отметки в 29 000 — то это сигнал благополучия рынка, если ниже — то аналитики бьют тревогу или, как минимум, отмечают это с озабоченностью.
Создателем индекса Nikkei 225 стала газета «Нихон кэйдзай симбун», от сокращенного названия которой и происходит название индекса. Именно в этой газете 7 сентября 1950 года начала публиковаться рубрика «Стоимость компаний». Датой начала отсчета рейтинга выбрали 16 мая 1949 года, за базис приняли 100 пунктов — именно в этот день после II мировой войны открылась Токийская биржа, а Дальневосточная комиссия с 12 мая перестала взимать с Японии репарации.
Индекс обычно дополняется числом 225, что говорит о том, что он охватывает 225 компаний первой секции Токийской фондовой биржи. Существует еще и Nikkei 500, но он менее популярен. Поэтому когда пишут просто Nikkei, имеют в виду Nikkei 225.
На месячном же графике видно, что апрель закончился на отметке в 28.812,63, что печалит японских экономистов.
Свой месячный минимум индекс Nikkei обновил 21 апреля, впервые с 25 марта упав ниже отметки 29 000. В этот день Nikkei снизился до 28 508,55 пункта. После этого показатели слегка «отскочили», но к концу месяца снова понизились.
На поведение инвесторов в апреле влияли ожидания публикаций отчетов крупнейших компаний, собирающихся выплачивать годовые дивиденды, и коронавирусные ожидания, связанные с тревогой по поводу введения третьей волны карантинных мер в стране и их реализацией — введением третьего чрезвычайного положения в четырех префектурах — Токио, Осака, Киото и Хёго на период с 25 апреля до 11 мая.
Можно отметить и то обстоятельство, что индекс Nikkei сильно зависит от показателей американской экономики и заявлений должностных лиц США. Видна была эта зависимость и в апреле.
Влияли на японский рынок и неурядицы на мировом рынке микрочипов, и попытки приобретения англичанами концерна Тошиба.
Максимальный дневной рост индекса — 2,38% наблюдался 22 апреля, максимальное дневное падение — 2,03% — 21 апреля.
Максимум апреля был достигнут 5 апреля — 30 089,25 пункта, минимум — 28 508,55 — 21 апреля.
Интересно, что в апреле было два периода длительностью более семи дней, в которые падение японских акций на следующий день торгов сменялось подъемом, а затем — новым снижением.
Первая такая 9-дневная серия, начавшаяся ростом, прервалась 16 апреля, а вторая — 7-дневная — начавшаяся падением, — пока продолжается. После каникул на биржевых торгах мы увидим, продолжится ли она в мае.
(теги пока скрыты для внешних читателей)