logo
Новость
/ Париж

Политолог: Россию боятся — вдруг она предложит миру новый проект будущего

Дейнека. Покорители космоса. 1961Дейнека. Покорители космоса. 1961

О том, что русофобы боятся способности России предложить миру альтернативный проект, рассказал французский политолог Бруно Дрвески 12 апреля в интервью корреспонденту ИА Красная Весна.

 — Русофобия насаждается не только из страха перед военными возможностями России, но и из-за ее потенциала по созданию альтернативного проекта будущего человечества.

 — В вашем выступлении вы говорили о неуклонном усилении антикоммунизма и русофобии после развала СССР, хотя естественнее было бы предположить обратное. Каковы механизмы этого процесса?

 — В начале 90-х в Восточной Европе шла работа по искусственному созданию «антикоммунистической» памяти. Память о советском периоде в народе была на самом деле в целом позитивной. Хотя, к сожалению, это стало осознаваться намного позже. Антикоммунистическая память должна была затем послужить основой для «раскрутки» и нагнетания русофобии.

Работа шла поэтапно: сперва критике подвергалась собственно коммунистическая власть, затем — население, сочувствующее этой власти. После этого можно было перейти на русских как таковых — вплоть до открытой фанатичной русофобии.

Одновременно происходила реабилитация некоторых нацистских деятелей, оправдание отдельных аспектов нацизма, насаждалась терпимость к публичным нацистским проявлениям. Конечным пунктом станет полная его реабилитация.

Почему атака на памятники воинам-освободителям в Польше стала столь массированной лишь спустя 25 лет после падения советской власти? Потому что в 90-е годы подобные попытки наталкивались на серьезное народное сопротивление.

 — Чем объяснить такое дальнее и многоступенчатое «программирование» русофобии?

 — Основной глубинной причиной может являться то, что капиталистический мир с англо-саксонской доминантой ощущает Россию как мощный источник, способный предложить всему человечеству новый проект будущего, отличающийся от западного. То есть дело не только в геополитике, а в том, что Запад боится принципиально иной модели развития, которую может предъявить Россия.

Ведь это уже однажды произошло в СССР, который был не только сверхдержавой, но и примером иного построения общества, иных ценностей, привлекательных для многих народов, стремящихся к освобождению от колониальной зависимости, к миру и самостоятельному развитию.

Напомним, 12 апреля в Париже состоялся круглый стол «Русофобия: алхимия империалистической войны», в котором журналисты и политологи из разных стран проанализировали феномен русофобии в историческом контексте и современной геополитике.