logo
  1. Экономическая война
  2. Расследования ФАС
Новость, / Москва

Московское УФАС выявило сговор против «Жилищника»

СтройкаСтройка
Кульчицкий Александр © ИА Красная Весна

Картельный сговор двух строительных фирм против «Жилищника в районе Фили-Давыдково» был выявлен столичным Управлением ФАС, 25 декабря сообщается на сайте антимонопольного регулятора.

По данным ведомства, фирмы «Бизнесстрой» и «Дорстрой-1» совместно готовились к четырем аукционам и обменивались информацией по ним, из-за чего произошло поддержание стоимости контрактов на торгах.

В результате этих действий ООО «Бизнесстрой» и «Дорстрой-1» заключили контракты на суммы более 18 млн и 500 тыс. рублей соответственно. Данные организации начали осуществлять поставки «Жилищнику» по невыгодным для последнего ценам.

На данный момент антимонопольная служба признала «Бизнесстрой» и «Дорстрой-1» виновными в нарушении одиннадцатой статьи закона «О защите конкуренции», также известной как «Запрет на ограничивающие конкуренцию соглашения хозяйствующих субъектов».

Напомним, в конце ноября Управление ФАС по Москве завело дело на Metro Cash & Carry за СМС-рекламу с предложениями о скидках на алкогольные напитки крепостью выше пяти процентов, что запрещено законом «О рекламе».

Комментарий редакции

То, что подобный сговор был пресечен — скорее исключение из правил, поскольку договоренности при госзакупках между поставщиками, с одной стороны, поставщиками и заказчиками, с другой, увы, далеко не редкость. Отследить их на стадии торгов крайне трудно или практически невозможно.

С другой стороны, остро стоит проблема неисполнения поставщиками своих обязательств по заключенным контрактам. В погоне за возможностью получить контракт, фирмы часто торгуются «до последнего», снижая цену до предела, а в итоге не могут оказать услуги надлежащего качества или поставить нужный товар. Это часто подбивает заказчиков работать с «проверенными», «своими» компаниями, надежность которых подтверждена опытом, и, тем самым, сознательно ограничивать конкуренцию и нарушать формальную букву закона, не учитывающую таких деталей.