14
сен
2020
  1. Война с историей
  2. Мавзолей Ленина
Москва, / ИА Красная Весна

В Союзе архитекторов отказались от скандального конкурса по Мавзолею Ленина

Решение об отмене конкурса проектов на реиспользование Мавзолея Владимира Ильича Ленина на Красной площади принял Союз архитекторов России 14 сентября, заявил его президент Николай Шумаков, передает агентство городских новостей «Москва».

Шумаков сообщил, что в адрес Союза архитекторов пришло много негативных отзывов на этот конкурс. По его мнению, идею конкурса неправильно поняли: «Так все переврано, как будто мы хотим снести Мавзолей, вынести тело Ленина. Мне надоело оправдываться», — посетовал Шумаков.

Он отметил, что конкурс проводился только на тот случай, если бы было принято решение о выносе тела Ленина из Мавзолея. Он отметил, что при жизни нынешних инициаторов конкурса это не случится.

«Но при нашей жизни это не случится, поэтому мы решили подождать. В следующей жизни мы объявим этот конкурс. В ближайшие года точно его не повторим. Чтобы восстановиться, нужно пятилетку потратить на это», — сообщил Шумаков.

Напомним, 12 сентября Союз архитекторов России и Союз московских архитекторов объявил всероссийский конкурс на лучший проект реиспользования Мавзолея Владимира Ленина на Красной площади. Целью проекта авторы заявили «создание банка идей по возможному использованию здания Мавзолея В. И. Ленина — шедевра архитектуры ХХ века, автором которого является выдающийся советский зодчий А. В. Щусев».

Участникам конкурса предложили разработать фор-эскизы «возможного использования Мавзолея В. И. Ленина в будущем — без функции усыпальницы — в качестве музея, посвященного его проектированию и строительству в 30-е годы XX века».

Комментарий редакции

Инициатива Союза архитекторов России двусмысленна в самом своем основании. С одной стороны, признается, что Мавзолей Владимира Ильича Ленина — это безусловный шедевр архитектуры, с другой стороны — предлагается вариант использования Мавзолея, когда его форма будет лишена содержания, то есть Мавзолей как архитектурное сооружение потеряет свою целостность.

Бальзамирование и помещение тела Ленина в Мавзолей — это один из видов погребения. Аналогичное погребение великого русского хирурга Николая Ивановича Пирогова было признано даже Русской православной церковью.

На словах заботясь о сохранности памятника архитектуры, на деле Союз архитекторов предлагает реиспользовать действующее захоронение, то есть де-факто уподобляется расхитителям гробниц.

По этой же логике Союз архитекторов России должен запустить проекты возможного повторного использования, например, памятников героям Великой Отечественной войны. Их же тоже, по логике архитекторов, могут когда-то снести или перенести.

Мавзолей Ленина на Красной площади
площадиКраснойнаЛенинаМавзолей
Мавзолей Ленина на Красной площади
Изображение: (cc) longmandancer@btopenworld.com
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER