16
июл
2021
  1. Социальная война
  2. Религии во время коронавируса
Нур-Султан, / ИА Красная Весна

Большинство мусульман Казахстана проведут праздник за монитором

Василий Верещагин. Монахи у дверей мечети. 1870-е
Василий Верещагин. Монахи у дверей мечети. 1870-е
Василий Верещагин. Монахи у дверей мечети. 1870-е

Проведение мероприятий в дни празднования «Курбан Айта» (Курбан-байрам) в онлайн-режиме пройдет в Казахстане в регионах, находящихся в «красной» зоне по уровню угрозы коронавируса. Об этом 15 июля сообщил верховный муфтий республики Наурызбай кажы Таганулы во время брифинга.

Глава Духовного управления мусульман Казахстана (ДУМК) сообщил, что «праздник Курбан айт пройдет в стране с 20 по 22 июля этого года и пройдет в формате онлайн в „красных“ зонах страны».

Верховный муфтий также отметил, что проведение праздничных мероприятий в регионах с «желтым» и «зеленым» уровнем опасности возможно в нормальном формате. При этом организаторы и участники мероприятий должны обеспечить соблюдение строгих мер санитарных ограничений.

Кроме того, глава ДУМК сообщил, что традиционные обряды жертвоприношений в регионах с повышенной опасностью угрозы распространения коронавируса будут проводиться в онлайн-режиме. Заказать и оплатить жертвенное животное мусульмане республики могут через специальный сайт.

Напомним, по данным межведомственной комиссии (МВК) по нераспространению коронавируса, 12 из 17 регионов Казахстана, включая столицу республики и крупные мегаполисы страны, находятся в «красной» зоне.

15 июля главный санитарный врач Казахстана запретил допуск на рабочие места невакцинированных граждан. Отметим, совершить нормальное, традиционное жертвоприношение на праздник казахские мусульмане не могут уже второй год подряд.

Читайте также: Июльская жара, или Размышления о вакцинации

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER