Историк: мифы про блокаду появились в 90-е годы с целью опорочить СССР

Изображение: Максим Додонов © ИА Красная Весна
Возложение цветов на Пискаревском мемориальном кладбище
Возложение цветов на Пискаревском мемориальном кладбище

Распространяемые мифы про блокаду — это очередные попытки дискредитировать советское государство и принизить роль советского народа в обороне Ленинграда, заявил кандидат исторических наук Михаил Жаркой 27 января корреспонденту ИА Красная Весна.

Михаил Жаркой коротко рассмотрел три утверждения, касающиеся обороны блокадного Ленинграда и дискредитирующие советское руководство, назвав их несостоятельными.

Отвечая на вопрос по поводу спецпитания партийного советского руководства в годы блокады, Жарков назвал выдумками высказывания о том, будто первый секретарь Ленинградского обкома и горкома ВКП (б) Андрей Жданов питался пирожными, в то время как население Ленинграда голодало.

«Этот вопрос очень хорошо рассмотрел крупнейший отечественный и ленинградский историк, доктор исторических наук, профессор Михаил Иванович Фролов, участник Великой Отечественной войны», — заметил Михаил Жаркой. Он подчеркнул, что Жданов не мог питаться пирожными хотя бы потому, что у него были диабет и язва.

При этом Жаркой отметил: нельзя исключать, что отдельные приемы требовали какого-то дополнительного питания.

«Согласитесь, солдаты на фронте тоже питались несколько лучше жителей блокадного города, что связано с выполнением ими своих обязанностей», — сказал историк.

Рассматривая высказывание, будто в случае сдачи Ленинграда фашистам были бы спасены тысячи жизней, Жарков сообщил, что, на его взгляд, из современных историков этот вопрос лучше изучил Никита Ломагин:

«Это исключительно честный человек. Он исторически правдиво описывает, в том числе, и эти события. Я, ссылаясь на него, скажу, что такой вопрос мог обсуждаться, и навязывание его сейчас это дискуссия историческая».

Михаил Жаркой пояснил: «Пример — Франция, Париж. Всё осталось цело, Париж — открытый город. Но надо иметь в виду, что никакой тайны из этого не делалось. На страницах ленинградской печати, например, в „Ленинградской правде“, в сентябре 1941 года были дискуссии по этому вопросу. Но это всё не имело под собой никаких оснований для принятия стратегических решений в рамках обороны Ленинграда».

Историк подчеркнул, что уже в сентябре 1941 года было принято руководством Германии решение о прекращении штурма Ленинграда и изживания его голодной смертью. Более того, было дано указание, что в том случае, если даже голодные люди будут выходить из города — их немедленно уничтожать. Данные обстоятельства, по мнению Жаркова, делают несостоятельными утверждения о спасительности для ленинградцев сдачи города.

Оценивая утверждения, будто Сталин специально не принимал попытки освобождать город, чтобы сковать крупные силы фашистов, Михаил Жарков отметил, что так могут высказываться только люди, совершенно не знакомые ни с историей Отечества, ни с историей Великой Отечественной войны.

Историк объяснил, что стратегически такая цель возможна в любой войне, но исторические факты свидетельствуют об обратном. Дело в том, что в ноябре, октябре, декабре были активные боевые действия в районе Волхова, Тихвина; наступательная операция в районе Тихвина завершилась его освобождением.

Михаил Жаркой подчеркнул, что подобные высказывания появились в 90-е годы. Все три утверждения можно расценить как провокацию. По мнению историка, они являются лжеисторическими фактами, специально навязанными с целью дискредитировать Советский Союз, Красную Армию, главнокомандующих и в целом советскую политику в годы Великой Отечественной войны.

Напомним, ранее профессор Борис Белозеров назвал утверждения о том, будто в блокадном Ленинграде «вся верхушка жировала», не соответствующими реальности.