1. Экономическая война
  2. Экономика Венгрии
Будапешт, / ИА Красная Весна

Цены на сахар в Венгрии подскочили почти на 50% к концу осени

Изображение: Константин Ерёмин © ИА Красная Весна
Сахар
Сахар
Сахар

На 7,9% поднялся уровень потребительских цен в Венгрии к ноябрю 2023 года, 8 декабря сообщает пресс-служба Национального управления статистики.

Специалисты сравнивали данные за год — то есть с ноября 2022 года по ноябрь 2023 года. За это время цены на продукты питания и товары серьезно поднялись, в среднем на 7,9%.

«Потребительские цены в ноябре 2023 года были в среднем на 7,9% выше, чем годом ранее. По сравнению с октябрем цены в среднем не изменились, однако моторное топливо подешевело на 3,6%», — заявили в ведомстве.

Читайте также: Орбан связал кризис ЕС с мировой перестройкой. Какое место займет Венгрия?

Особенно серьезно изменилась стоимость на сахар: к концу осени этого года цены взлетели на 49,7%. Также заметно подорожали шоколад, какао, безалкогольные напитки, продукты для шведского стола. Но при этом подешевели яйца, мука, сыр и сливочное масло.

Электроэнергия, газ и другие виды топлива подешевели на более чем 18%. Цены на моторное топливо выросли на 25,4%, услуги подорожали на 12,6%, в том числе пользование автомагистралью; аренда автомобиля и парковка обошлись потребителям на 20,7%.