Боррель: участие Лаврова в заседании ОБСЕ — это хорошо

Изображение: kremlin.ru
Сергей Лавров
Сергей Лавров
Сергей Лавров

Предстоящему участию главы МИД РФ Сергея Лаврова в заседании Совета министров иностранных дел (СМИД) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) порадовался глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель 29 ноября на пресс-конференции в Северной Македонии, которую транслировала Еврокомиссия.

По его словам, перед всеми членами Евросоюза стоит задача сохранить мультилатерализм. И поэтому ОБСЕ и Северная Македония приняли правильное решение «позволить Лаврову принять участие» во встрече глав МИД стран ОБСЕ с 30 ноября по 1 декабря, отметил Боррель.

Ведь без участия России невозможно будет «сохранить мультилатерализм», пояснил он.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности подчеркнул, что «ОБСЕ — это единственная платформа, где наша общая архитектура безопасности обсуждается и должна обсуждаться». Особенно в трудные времена, подчеркнул он.

Более того, добавил Боррель, ОБСЕ остается для Евросоюза важным партнером и форумом для обмена, «несмотря на тяжелые времена». А значит, ОБСЕ должна функционировать полноценно и далее, уточнил он.

Напомним, ранее Лавров сообщил, что для посещения российской делегацией заседания СМИД ОБСЕ необходимо, чтобы Болгария открыла для России воздушное пространство.