19
янв
2020
  1. Мироустроительная война
  2. Дестабилизация Ирана
Нью-Йорк, / ИА Красная Весна

Оппозиционер объяснил, почему в Иране до сих пор не снесли правительство

Недостаточная организация, отсутствие согласия по проекту устройства страны после обрушения и слабая поддержка Запада — основные причины неэффективности протестного движения в Иране, заявил оппозиционный иранский политик Шахзаде Реза Пехлеви 16 января в ходе встречи в Гудзоновском институте, сообщается на сайте организации.

Оппозиционер-эмигрант посетовал, что революционная волна не достигает необходимой для свержения правительства мощи, потому что протесты организованы плохо. «Я думаю, общая забастовка начнется тогда, когда будет достаточная возможность организовать уличные действия внутри Ирана, — сказал он. — Одного не хватает — это руководство среднего звена. У вас есть люди на улицах. У вас есть общее желание. Однако ежедневное управление, координирование, организация различных мероприятий требует больших ресурсов, чем имеется сейчас».

По словам политика, малый масштаб уличных выступлений объясняется еще и тем, что революционеры должны получать плату за свое участие в забастовках. «К моменту, когда мы сможем созвать всеобщую забастовку, мы должны быть способны сказать забастовщику, что он или она получат компенсацию за риск потерять зарплату в случае участия в забастовке, — сказал Пехлеви. — Я уже несколько лет предлагаю создать… забастовочный фонд, который бы гарантировал компенсацию рабочему и его родственникам, которые примут участие в забастовке. Такие семьи во время протестов с трудом выживают. Они не могут рисковать всем и ничего не получить взамен. Нам нужно их стимулировать».

Политик также отметил, что все группы протестного движения должны договориться о конкретном устройстве страны после обрушения правительства, чего сейчас нет. «Именно затем и нужен диалог между силами, осуществляющими изменения, что народ Ирана и мир должны понимать, что сразу после обрушения начнется некий процесс, что будет план перехода, предусматривающий временное управление делами страны при одновременном выделении средств на обеспечение демократического процесса, что все начнется с учредительного собрания», — заметил он. Именно учредительное собрание, по мнению Пехлеви, должно решать, каким будет государственное устройство страны.

Наконец, Пехлеви подчеркнул, что оппозиции не хватает твердо заявленной поддержки Запада. Он напомнил, что во время цветных революций в Восточной Европе в конце 1980-х годов Запад обозначил свою поддержку демократическим изменениям, не только моральную, но и финансовую. Политик заявил, что тогда протестующие знали, что их поддерживает «свободный мир», и что «свободный мир был окончателен в своем желании положить конец существующему положению дел», имея в виду свержение правительств в странах социалистического блока. Однако он не видит, чтобы поддержка иранской оппозиции сколько-нибудь соответствовала поддержке, которую США оказывали протестующим в Венесуэле и Гонконге.

Читайте также: Денег дайте! Запад плохо кормит иранскую оппозицию — Шахзаде Реза Пехлеви

Напомним, Шахзаде Реза Пехлеви — наследный принц ныне не существующего Шаханшахского Государства Иран, старший сын последнего Шаханшаха Ирана — Мохаммеда Резы Пехлеви, эмигрировал из Ирана вместе с семьей после Исламской революции и в настоящее время живет в США. В последние годы претендует на роль руководителя протестного движения в Иране, является сторонником ненасильственных методов свержения государственного строя.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER