logo
Новость
  1. Реальная Россия
  2. Электронный документооборот
/ Москва

Медведев: электронные трудовые книжки начнут внедряться уже с 2020 года

Медведев Сон разумаМедведев Сон разума
© ИА Красная Весна

Система электронных трудовых книжек будет введена в эксплуатацию с 2020 года, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании кабинета министров, 28 июня сообщает ТАСС.

Премьер отметил, что «внедрение электронных книжек должно быть поэтапным, работодатели продолжат вести и традиционный бумажный документ, для ряда людей такая опция сохранится». Медведев поставил задачу «решить все связанные с этим правовые и организационные вопросы, проинформировать и подготовить работников». По словам главы кабмина, компании начнут сдавать документы в Пенсионный фонд в электронном виде в режиме онлайн с начала 2020 года.

Премьер сообщил, что одна из целей данного изменения — это создание единой базы обо всей трудовой деятельности граждан. «Бумажная трудовая книжка может быть утрачена, подделана, или может не сохраниться информация о работодателе, и тогда возникает необходимость в восстановлении трудового стажа по довольно сложной процедуре», — добавил Медведев. Премьер-министр заявил, что «дополнительное преимущество электронной трудовой книжки дадут тем, кто работает удаленно. Кроме того, при обращении за государственными услугами не нужно будет предоставлять сведения о трудовой деятельности, о стаже — все это уже будет зафиксировано в базе данных, что уменьшит затраты работодателей на кадровое производство».

Отдельно премьер упомянул о тестировании системы электронного надзора, которая позволит взаимодействовать работодателям с проверяющими органами в электронном виде. В рамках тестовой эксплуатации должны выявиться преимущества и недостатки новой системы, после чего Минтруд подготовит предложение по дальнейшей судьбе проекта, подытожил Дмитрий Медведев.

Напомним, согласно опросу, проведенному в сентябре прошлого года 70% россиян готовы заключить электронный трудовой договор.

Также отметим, что внедрение электронного документооборота в России идет полным ходом. Осенью прошлого года комиссия по информационным технологиям начала обсуждать вопрос о регистрации граждан на портале государственных услуг вместе с выдачей паспорта. С 1 июля 2018 года планируется переход на электронные паспорта транспортных средств (ПТС).