logo
Новость
  1. Реальная Россия
  2. Электронный документооборот
/ Москва

Упростит ли электронный ПТС жизнь автовладельцев?

ДорогаДорога
Юрий Вердеревский © ИА Красная Весна

Замена бумажных автомобильных ПТС (паспорт транспортного средства) на электронные запланирована правительством РФ на 1 июля 2018 года, пишет 22 мая газета «Ведомости».

По задумке законодателей, такой переход должен упростить жизнь российских автомобилистов. Однако уже видны проблемы в реализации, пишет издание.

С трудностями в первую очередь столкнутся покупатели новых автомобилей, так как для оформления полиса ОСАГО на новый автомобиль требуются и свидетельство о регистрации транспортного средства, и ПТС на него.

Поясним, одновременное сосуществование ЭПТС и бумажного двойника не предполагается, при оформлении ЭПТС автовладелец отказывается от старого бумажного документа.

Только вот совместной базы страховщиков и администратора системы электронных ПТС (ЭПТС) — АО «Электронный паспорт» — пока нет, а бумажный ПТС вы уже не получите, считают эксперты издания. Все это может привести к задержке постановки на учет транспортного средства в ГИБДД.

В дальнейшем вся информация будет храниться только в электронном виде, и получить к ней доступ можно будет только при использовании соответствующих технических средств. Однажды внесенная информация в ЭПТС будет храниться в течение всего времени эксплуатации автомобиля.