Human Rights Watch осудила массовую депортацию граждан Гаити в США

Изображение: (cc) Freedom House
Мигранты
Мигранты
Мигранты

Депортацию Соединенными Штатами 20 тысяч гаитян обратно в их страну в 2021 году осудили правозащитники из некоммерческой организации Human Rights Watch (HRW), 24 марта сообщает El Dia.

Организация призвала США и другие страны, высылающие гаитян, прекратить эту практику, поскольку депортированные на Гаити сталкиваются с высоким риском насилия, не могут защитить себя или добиться правосудия.

Правозащитники напомнили о высоком уровне убийств и похищений людей — преступлений, совершаемых вооруженными бандами, которые контролируют целые районы страны.

По данным Международной организации по миграции (МОМ), с 1 января 2021 г. по 26 февраля 2022 г. на Гаити было выслано или депортировано 25 765 человек. При этом на США приходится 79% высланных (20 309 человек).

Правозащитнику указывают, что большинство гаитян, депортированных из США, покинули Гаити много лет назад, спасаясь от сложной экономической ситуации и проблем с безопасностью, и жили в Чили или Бразилии до поездки в США.

Напомним, длительный экономический, политический и социальный кризис подталкивает тысячи гаитян покидать родину и искать убежище в других странах. В период коронавирусной пандемии, когда экономическая ситуация в латиноамериканских странах ухудшилась, многие из них попытались добраться до США, чтобы попытаться получить убежище.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER