Минобороны призвало Совфед объединиться в единый фронт

Искусственный интеллект
интеллектИскусственный
Искусственный интеллект
Изображение: (сс) geralt

Искусственный интеллект является мощным оружием, которое будет применяться против России, поэтому его разработкой не должны заниматься коммерческие организации и иностранные граждане в России. Об этом заявил советник министра обороны России Андрей Ильницкий 15 декабря в ходе онлайн-конференции в Совете Федерации.

«Технологии искусственного интеллекта также является активным оружием в кибервоздействии и кибератаках на Россию, и в пробивании нашего суверенитета», — сказал эксперт.

Но, несмотря на это, отметил он, в ближайшее время Совет Федерации должен рассмотреть законопроект, который уже прошел необходимые согласования, о плане-графике разработки и принятия нормативных правовых актов, регламентирующих отношения в связи с развитием технологий искусственного интеллекта в Российской Федерации.

Эксперт перечислил некоторые пункты, которых касается данный законопроект. А именно: точечные корректировке федерального закона о персональных данных; методики обезличивания; особый режим доступа к данным; доступ к госданным; использование иностранного программного обеспечения; экспорт технологий искусственного интеллекта; искусственный интеллект в строительстве, в космической деятельности; геоданные, и так далее.

«Как вы думаете, какие структуры допущены к этому? Так вот я вас информирую, там нет ни ФСБ, ни министерства обороны. Хотя в США за развитие искусственного интеллекта во всех сферах, гражданской в том числе, прежде всего отвечает Пентагон», — возмутился Ильницкий

А в России, уточнил он, из 76 позиций этого законопроекта, разработкой 43 предложено заниматься «известному уже больше не банку». «Где, на всякий случай, в управлении находятся три иностранца, а главный айтишник — британский поданный. А также ещё трем структурам — минэкономразвития, Сколково и минцифры», — пояснил советник министра обороны.

Такими проектами, добавил он, Россия запускает к себе даже не в огород, а в дом, в структуры, которые работают с государственной тайной, людей, которые не обременены ни присягой, ни погонами, ни с допусками.

«Поэтому уважаемые коллеги, если уж мы собираемся работать первым номером, если мы с вами пришли к заключению что против нас, а это так, объявлена гибридная война, включающая экономическую, информационную, политическую, то мы должны работать единым фронтом. И на войне, как на войне. И не может быть в этом месте у нас как бы банк, а в этом месте у нас как бы война», — заключил Ильницкий.

Напомним, 10 декабря член президиума Совета по внешней и оборонной политике Александр Лосев заявил, что простые граждане не должны трудиться в сфере разработки искусственного интеллекта в России.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER