logo
  1. Политическая война
  2. Региональная политика Иркутской области
Иркутск, / ИА Красная Весна

Депутаты Иркутска приняли бюджет на 2020 год с поправками наперекор мэру

Оноре Викторен Домье. Славное дело
Оноре Викторен Домье. Славное дело

Свой вариант бюджета города Иркутска на 2020 год на внеочередном заседании приняли депутаты думы Иркутска 13 декабря, сообщает пресс-служба иркутского парламента.

На думе мэрия Иркутска пыталась предотвратить принятие бюджета с депутатскими поправками. В ходе заседания администрация города представила отрицательное заключение мэра на предложения депутатов по корректировке статей бюджета.

Глава аппарата мэрии Лариса Красноперова заявила, что поправки депутатов нарушают положения Бюджетного кодекса и вообще были направлены в мэрию с нарушением процедурного порядка.

Однако иркутские депутаты проигнорировали мнение администрации города и в ходе голосования приняли бюджет на 2020 год с учетом своих поправок. Теперь документ будет направлен на подпись мэру Иркутска Дмитрию Бердникову, который в течение 10 дней должен либо подписать его, либо наложить вето.

Напомним, в конце ноября депутаты иркутского парламента отклонили бюджет города на 2020 год, разработанный мэрией. За десять дней народные избранники разработали поправки к главному финансовому документу города.

Спикер думы Иркутска Дмитрий Ружников заявил, что поправки депутатов носят социально-ориентированный характер и коснулись 630 млн рублей. В первую очередь были урезаны статьи на организацию общественных перевозок, уборку и содержание дорог, обновление дорожной техники.

Денежные средства в основном перераспределили на освещение, благоустройство и озеленение улиц. 9 декабря дума официально направила поправки в мэрию Иркутска.

Читайте также: Дума Иркутска разработала поправки в бюджет города

Однако администрация города негативно отнеслась к предложению депутатов. 11 декабря вице-мэр Иркутска Виктор Ешеев заявил, что поправки, напротив, носят антисоциальный характер. Они негативно отразятся на качестве уборки автомобильных дорог и на работе общественного транспорта.

Читайте также: Мэрия Иркутска назвала поправки депутатов в бюджет 2020 года антинародными

Напомним также, в Иркутске началась политическая борьба за кресло мэра, так как полномочия действующего главы истекают в марте 2020 года. По местному законодательству мэра Иркутска выбирают депутаты думы.

Официально кандидаты еще неизвестны, но негласно одними из потенциальных претендентов на кресло мэра являются действующий мэр Бердников и спикер думы Ружников.

Читайте также: Спикер думы Иркутска заявил о претензиях на кресло мэра

Добавим, 12 декабря президент России Владимир Путин принял отставку иркутского губернатора Сергея Левченко. Временно исполняющим обязанности губернатора Иркутской области Путин назначил Игоря Кобзева, занимавшего ранее пост замминистра МЧС России.

Читайте также: Путин принял отставку иркутского губернатора Левченко